Преимущества пятничного Намаза-Джуму’а

22
Преимущества пятничного Намаза-Джуму'а

Одно из преимуществ Джуму’а в том, что малые грехи, совершенные между двумя пятничными Намазами, стира­ются. Это благо для мусульманина, выполняющего пятничный Намаз в соответствии с рукнами и Сунной.

Из того, что относится к Сунне, например, совершение полного омовения (аль-Гусуль) с намерением. Желательно совер­шить аль-Гусуль после рассвета пятничного дня.

Сказал Посланник Аллаhа, мир ему, означающее: «Пятничное омовение — обязанность каждого совершеннолетнего». Что означает слово «обязанность»? Здесь имеется в виду сунна «муаккядаh», т.е. то, что постоянно делал Пророк, мир ему. В данном Хадисе обязанность не означает «фард».

Кто молится на пятничном Намазе, не совершив перед ним Гусуль-Сунну без оправдания, то это влияет на сауаб совершенного им пятничного Намаза.

Совершающему пятничный Намаз желательно одеть самую лучшую одежду, которую имеет (предпочтительно белую, чистую), а также желательно подстричь ногти и умаститься духами, не содержащими спирта, так как приятный запах духов радует сердце и Ангелов.

Рекомендуется приходить в мечеть заранее, до начала проповеди. Сказал Посланник Аллаhа, мир ему, означающее: «Кто совершил Гусуль пятничного дня и рано отправился в мечеть, то как будто бы принес в жертву верблюда, а кто отправился позже предыдущего, тот как будто бы принес в жертву корову, а кто отправился позже этого, то как будто бы принес в жертву рогатого барана, а кто пошел еще позже, то как будто бы принес в жертву курицу, а кто — еще позже, то как будто бы дал яйцо в качестве милостыни. А когда появляется имам — приходят Ангелы послушать его проповедь».

Дорогие единоверцы, если вы пришли в мечеть, то читайте Намаз, состоящий из 2 рака’атов в качестве приветствия этой мечети, т.к. это Сунна «муаккядаh».

Пророк Мухаммад сказал означающее: «Если кто-либо из вас заходит в мечеть, то пусть до того, как сядет, читает Намаз-Сунну — 2 рака’ата».

Когда имам начинает проповедь, внимательно слушайте его, избегайте разговоров, так как тот, кто разговаривает во время проповеди, не имеет сауаба за совершенный пятничный Намаз, он только сделал свою обязанность, но без вознаграждения. Если кто-то из сидящих рядом разговаривает во время проповеди, то призывайте его, чтобы он слушал ее, но не словами, а знаком.

Сказал Посланник Аллаhа, мир ему, означающее: «Если ты сказал своему брату «слушай» во время пятничной проповеди имама, то ты совершил нежелательное действие».

А также в пятничный день рекомендуется побольше читать Салават в адрес Пророка, мир ему, особенно во время аль-‘Асра (послеполуденной молитвы) этого дня.

Сказал Посланник Аллаhа, мир ему: «Кто в пятничный день во время аль-‘Аср читает 80 раз салават в Мой адрес, тому Аллаh прощает грехи восьмидесяти лет».

Просим Аллаhа, чтобы Он указал нам путь к благочестивым делам и сделал так, чтобы мы были среди Богобоязненных.