Ритуалы связанные с рождением ребенка. Аль-‘Акыка

47

Аль-‘Акыка

Аль-‘Акыка – это жертвоприношение связанное с рождением ребёнка. Сунна – делать это на седьмой день после рождения ребенка, но можно и позже.

В Хадисе Пророка сказано:

Что означает: «на седьмой день совершается ‘Акыка, даётся имя ребёнку и сбриваются волосы с его головы». Передал Имам Ат-Тирмизий.

Имам Ахмад объяснял преимущество совершения ‘Акыка для новорожденного следующим образом: новорождённый не делает Шафа‘ат (Заступничество) в Судный День за родителей, если они не делали за него ‘Акыка.

→ Является Сунной резать двух баранов за новорождённого мальчика и одного барана, если родилась девочка.

Это подтверждается Хадисом, переданном от ‘А`ишы, который имеет значение: «Пророк велел, чтобы мы резали за новорождённого мальчика двух баранов, а за девочку одного барана». Передал Имам Ахмад.

→ Но также считается правильным, если за мальчика резали одного барана вместо двух, как сделал сам Пророк, мир ему, при рождении Аль-Хасана и Аль-Хусейна.

→ Является Сунной кормить бедняков и других мясом ‘Акыка.

→ Условия при выполнении ‘Акыка такие же, как при Курбане, (имеется в виду внешний вид и здоровье животного).

Желательно готовить из этого мяса еду и совершать трапезу, желательно также, чтобы на столе присутствовали сладости (изюм, мёд). Это делается с пожеланиями и надеждой, что у ребёнка будет сладкая (праведная) жизнь и высокая культура и мораль. В Хадисе, переданном от Имамов Бухарий и Муслима сказано, что Пророк, мир ему, любил сладости и мёд.

При приготовлении блюд из мяса ‘Акыка не следует использовать ноги барашка, следует отдать их женщине, которая принимала роды. Так сделала Фатима по приказу Пророка, мир ему.

Желательно не разбивать кости этого животного, а отделять их, например, в суставах, надеясь, что будет здоровым тело ребёнка.

Все вышесказанное подтверждается словами Пророка Мухаммада, мир ему, которые передал Абу Даууд. В этом изречении рассказывается о том, что Пророк сказал после совершения ‘Акыка, который организовала Фатима после своих родов, отправить ножки зарезанного животного женщине, принявшей роды. А также, чтобы кушали от ‘Акыка и кормили других, не разбивая костей.

Сунна говорить слова: «Бисмилляh. Аллаhумма ляка уа ‘иляйка hазиhи ‘акыкат фулян».