Тайный брак

119
Тайный брак

Есть такая поговорка: «Прежде чем «излить» душу, убедись, что сосуд не протекает».

Мы решили затронуть в этой статье один аспект, который неразрывно связан с потерей стыдливости и скромности. Мы хотим раскрыть тему тайных браков, чтобы предупредить наших сестер, так как последнее время участились случаи разводов.Прежде чем выбирать избранника, с которым вы намерены построить крепкую семью и прожить вместе до конца своих дней, убедитесь, что это достойный человек, который боится Аллаhа.

В наше время есть такие молодые люди, которые знакомятся с девушками, обещают им золотые горы, а потом все заканчивается слезами и разочарованием. И не редкость на сегодняшний день услышать новость о ситуациях, когда девушкам предлагают сделать акт бракосочетания тайно. Зачем им это, спросите вы? Причин может быть много и они могут быть разными. Бывает порой молодые люди идут на этот шаг по причине того, что родственники против их брака. Но пророй одна из причин предложения заключить брак тайно, чтобы общественность и те люди, чье уважение они бояться потерять, не знали о том, что они делают, поскольку цель таких парней далеко не та, что ждут невеста и ее родители. Ведь когда заключают брак в мечети или молельном доме, при родственниках и знакомых, то человек больше чувствует свою ответственность в этом браке. Некоторые из таких парней, которые предлагают сделать скрытый брак, вступают в него только ради интимных отношений. Затем они разводятся и вновь вступают в брак с другими с той же целью. Как говорят, «пробуют» женщин, а потом оставляют. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал об этом, означающее: «Воистину, Аллаh не одобряет, когда люди женятся только ради интимных отношений и для получения наслаждения». Одобрено Всевышним — это то, за что есть вознаграждение. Не одобрено Аллаhом (макруh, нежелательное) — хоть это и не является грехом, но если отказаться от этого (нежелательного) ради Бога, то за это будет вознаграждение.

Некоторые такие парни (мужчины) могут по-разному объяснять то, почему они не хотят обнародовать новость о вашем союзе, но порой некоторые из них лишь прикрываются несуществующими проблемами, которые вскоре обещают решить. Но они лишь обманывают девичье доверие. Акт бракосочетания, они как правило, делают по ханафитской школе, так как по мазhабу имама Абу Ханифы, где не обязательно, чтобы присутствовал попечитель невесты или, чтобы были два достойные доверия свидетели мужчины. Разрешается по Ханафи, чтобы свидетелями были два мужчины мусульмане, которые даже совершают большие грехи и допускается, чтобы вместо одного мужчины свидетеля присутствовали две женщины. Некоторые выбирают тот мазhаб в условиях, которого как можно меньше требований при никахе (как например, в вопросе со свидетелями) и где есть облегчение в его совершении. Например, требования к свидетелям по шафиитской школе такие, что свидетели должны быть достойными доверия, то есть о которых известно, что они не совершают больших грехов, не совершают постоянно малые грехи, имеют высокую мораль и искреннее намерение. А некоторые парни собираясь на квартирах, приглашают пару друзей (не исключено, что таких же несерьезных как и они сами), делают никах, о котором никто не знает, а потом… Потом девушка чувствует себя обманутой, использованной, когда на утро или через несколько дней ей сообщают о разводе. Бывали и случаи, что за время этого короткого брака, муж даже не обеспечивал жену необходимым, относился к ней, как к объекту, который удовлетворяет его физические потребности.

Если вам предложили подобное или предложили интимные отношения и вы знаете, что эти люди могут так поступить с другими девушками, то немедленно сообщите об этом имаму или тому, кто может повлиять на эту ситуацию. И тем более, когда кто-то предлагает заключать временный брак, то есть при заключении акта бракосочетания ставит условие, что берет в жены на год или больше или меньше. Такой акт бракосочетания не является действительным и интимные отношение тех, кто это сделал — прелюбодеяние.

Не спешите выйти замуж. Прежде чем вступить в брак, убедитесь, что тот, кого вы выбрали, человек честный и достойный доверия. Поспрашивайте о нем у старших людей, учителей, о его культуре и знаниях.

Если же вам предлагают сделать никах тайно, подумайте много раз прежде чем сказать «да». Поставьте условием такому молодому человеку сначала сделать помолвку, на которой будут присутствовать родители с обоих сторон и свидетели. Помолвка нужна для того, чтобы за это время люди познакомились и лучше узнали друг друга, а также чтобы общество знало о их намерениях.

Сунна распространять информацию об этом и организовать трапезу по этому случаю и приглашать людей на свадебную трапезу.

Если у вашего избранника нет минимально необходимых религиозных знаний, то поставьте условием для брака, чтобы сначала он прошел этот необходимый минимум, так как жизнь с невежественным по религии человеком может оказаться очень тяжелой.

Затем требуйте, чтобы акт бракосочетания был совершен в мечети (молельном доме и т.п.), при свидетелях, попечителе и учителях (имаме). Потому что в дальнейшем, ваш попечитель — ваш «защитник», который в случае чего, может оказать содействие и поддержку в решении проблем между супругами.

Помните, что все эти условия и требования абсолютно нормальны. Тот, у которого в сердце чистые намерения, кто боится Бога и живет согласно Шари’ату, тот не станет возражать, а наоборот поддержит вас.

Если же парень начинает вас отговаривать и настаивать на своем, чтобы о браке никто не узнал, это может быть звоночком о том, что намерения у него могут быть совсем не «жизнь до конца своих дней в радости и горе». Представь сестра, когда ты замужняя девушка и рядом находится твой муж, но из-за скрытого брака вы делаете вид, что вы не женаты и вдруг кто-то подходит к нему и говорит о тебе, что ты ему нравишься. Или представь, когда подходит к тебе мужчина с предложением, выйти за него замуж и рядом находиться твой муж, о котором никто не знает! Теперь сестра, ты понимаешь к чему может привести скрытый брак?

И помните, что даже не всякий человек имеющий знания, следует этим знаниям. Есть такие люди, на чьих головах чалма, а в сердце грязные мысли и желания.

Пророк ‘Иса, мир Ему, говорил: «О плохие алимы (знающие, которые совершают плохие поступки), вы сделали так что эта временная жизнь над вашими головами, а то что на Том Свете под вашими ногами (то есть стремитесь к мирским благам этой временной жизни, забывая, что идете навстречу смерти). Ваша речь — лечение, а ваше деяние — болезнь (то есть, говорите хорошо, а делаете плохо), но вы подобны дереву дифля (на рус. оленадр), на котором растут плоды горькие и ядовитые. Кто видит это дерево, удивляется прекрасному, а кто кушает плоды этого дерева- умирает».


Также Пророк ‘Иса, мир Ему, советовал: «Общайтесь с теми, которые своим присутствием напоминают вам о Господе (чтобы не совершать грех), речь которого обогащает ваше знание, поступки которого заставляют вас желать будущего мира (то есть делать то, что одобрено Аллаhом)».

Не выбирайте человека для брака, который крепко держится за мирскую жизнь, так как отношения с ним могут быть смертельным ядом. Он может научить вас недовольству имеющимся благами. И не выбирайте обманщика, так как отношения с ним подобны миражу, который отдаляет от вас близкое и приближает далекое. А выбирайте тех, кто следует знаниям по религии, которые он усвоил.

Пророк — пример для всех нас. Пусть мужчины, которые недостойно поступают с сестрами задумаются, если бы Пророк видел их поведение или узнал о том, как они поступают, какого бы им было?

И те девушки, которые забыв про скромность и стыдливость переступают границы в общении с мужчинами, пусть подумают о том, что если бы «матеря верующих» — жены Пророка, мир Ему, видели их поведение, какого бы им было?

Напоследок, хочется напомнить один эпизод из истории жизни Пророка Мусы (Моисея), мир Ему, чтобы вы извлекли из этого поучительный урок. Когда Пророк Муса, мир Ему, шел по пути в сторону Мадьян, Он сел отдохнуть под тенью дерева и заметил двух женщин сестер, которые пасли свой скот. Они стояли недалеко от большого колодца, чтобы набрать воду для своего стада. С этого колодца пастухи поили свой скот. Сестры отгоняли свое стадо, чтобы они не смешались с чужими. Видя их Пророку Моисею, мир Ему, стало их жаль и Он спросил у них, почему именно они занимаются этим делом? Они ответили, что их отец уже пожилой и нет у него сына, который мог бы пасти скот.

Когда Пророк проходил мимо этого колодца, то увидел там группу пастухов мужчин. Напоив свой скот они закрыли этот колодец большим камнем. Камень был настолько тяжелым, что его могли поднять только десять человек. Когда Пророк Муса, мир Ему, узнал о этих двух сестрах, то подошел к этому колодцу, поднял камень и набрал воды себе и этим сестрам. Затем Он положил камень на место. Он вернулся на свое место под дерево и обратился к Аллаhу с молитвами, выражая свою благодарность.

Когда сестры вернулись к своему отцу, то рассказали ему о Пророке Мусе, мир Ему. Как Он им помог, о Его силе, как Он сам поднял тот камень с колодца. Дочери попросили отца, чтобы он в ответ за Его благое дело, чтобы сделать Ему приятно и щедро поступить с Ним, пригласил Его к ним в гости. Шуайб, отец этих девушек, обрадовался, когда узнал о том, как Муса, мир Ему, поступил с его дочерьми. Он отправил одну из своих дочерей за ним, чтобы пригласить Его в гости. Когда она шла, по ее походке было видна стеснительность, почетность, скромность и хорошее поведение. Она пригласила Пророка Мусу, мир Ему, к ее отцу. Пророк Муса, мир Ему, встал со своего места и пошел вместе с ней. Он сказал ей, означающее: «Я пойду впереди, а ты иди за мной и подсказывай мне дорогу. А то может появиться ветер, поднять твое платье и будет видно что-либо из твоего тела (ауры)». Она шла за ним, указывая ему дорогу, и так, пока они не добрались до дома. Когда Пророк Муса, мир Ему, пришел к их отцу, они беседовали и Пророк Муса, мир Ему, рассказал о своей истории. Одна из дочерей обратилась к отцу с просьбой, чтобы он оставил Мусу, мир Ему, у них, чтобы Он мог работать у них и заработал для себя, помогая им, ведь Он сильный и достойный доверия. Она рассказала отцу, как Он достойно поступил с ней, когда они шли по дороге домой, о том, что Он сказал ей следовать позади Него, чтобы не заметить ничего из ее ауры. Отец обрадовался, когда узнал, что этот мужчина такой богобоязненный и скромный, и решил отдать эту дочь за него замуж. Ее звали Сафуро…

Подумайте над этим.