Здоровье и польза в соблюдении Шари`ата

36
Здоровье и польза в соблюдении Шари`ата

Шариат – это Закон Бога. Соблюдение Шари‘ата означает выполнять повеления Создателя и не совершать грехов. Тот, кто живет, соблюдая Божьи Законы, получит вознаграждение, а тот, кто нарушает их, заслуживает наказания. В каждом Законе Бога есть польза – как для души, так и для тела. Все, что Бог запретил, – это вредно для нас.

→ Ислам категорически запрещает употребление одурманивающих веществ. Некоторые люди оправдывают употребления алкоголя, говоря: «Мы вовсе не зависим от спиртного, а пьем, чтобы расслабиться», или «Так интересней общаться» или «для смелости». Другие говорят, что это расширяет сосуды и тем самым приносит какую-то пользу организму. При этом в глубине души они понимают, сколько вреда от опьяняющих напитков. Ведь от пристрастия с спиртному страдает и душа, и тело.

Пьющий человек теряет здоровье, достоинство, материальное благосостояние, становится бесполезным для общества, причиняет страдания своей семье и близким. А также, известно, как много преступлений совершается под воздействием алкоголя.
Если провести компьютерную томографию головного мозга человека, страдающего хроническим алкоголизмом, то у него наблюдается разрушение мозговых клеток, что говорит о деградации человека вплоть до органической. Многие любят говорить о пользе алкоголя для сосудов, однако медицинская статистика свидетельствует, что самое большое количество пациентов с инсультами поступает в отделения острой сосудистой патологии именно в дни «массовых гуляний», сопровождающихся повальным употреблением алкоголя.

→ Ислам запрещает внебрачные связи и однополые отношения. Кроме морального аспекта этого вопроса, есть также медицинский – многие специалисты бьют тревогу, говоря о том, с каким темпом растет на сегодня количество людей с заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-инфекция, гепатит, сифилис и др. И очевидно, что виной тому – беспорядочные половые отношения. Они вредят не только здоровью самого человека, но и его потомков. С каждым годом рождается все больше и больше детей с врожденной патологией, с задержкой внутриутробного развития и другими отклонениями. Одним из определяющих факторов этих нарушений являются именно заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Здоровая мать – здоровые дети, здоровые дети – здоровое будущее человечества.

Люди удивительны! Они боятся всего, начиная от малейших микробов и заканчивая грандиозными катастрофами, страдают разными фобиями. А ведь чтобы оградить себя от этого, необходимо выполнять обязанности которые нам повелел Создатель.

→ Ислам запрещает употребление свинины. Все знают, что свинья – нечистое животное, которое употребляет в пищу нечистоты, мертвечину и живет в грязи. С мусором и нечистотами она употребляет огромное количество патогенных микроорганизмов и паразитов. Доказано, что именно свинья является хозяином наибольшего количества паразитов: как промежуточных, так и окончательных, т.е. является переносчиком множества опасных заболеваний.

→ Мужчины и женщины обязаны соблюдать в одежде определенные правила. В Шари’ате существует понятие «Аурат» – частей тела, которые запрещено оголять. Ношение одежды, которая закрывает тело, является проявлением культуры поведения и частью гигиены. Некоторые люди не понимают, для чего надо закрывать свое тело, и особенно подвергают критике внешний вид мусульманки, считая Хиджаб символом угнетения.

Хиджаб имеет для женщины особое значение. Закрывать свое тело от посторонних взглядов – это, в первую очередь, выполнение повеления Создателя. И это не нововведение – к примеру, святая Мария – мать Пророка Иисуса, мир Ему, – тоже носила платок и одежду, закрывающую тело. У женщины есть свое достоинство и личное пространство, в которое она не хочет пускать посторонних. Мусульманка не желает быть объектом оценки других людей. Платок для нее – это защита от грехов и возможность сохранять душевное равновесие, что и с медицинской точки зрения немаловажно.

Во многих традиционных культурах общепринято носить одежду, закрывающую тело. Даже в жарких странах люди не ходят оголенными и с непокрытыми головами! Одежда защищает как от холода, так и от зноя, предотвращая ожоги, обезвоживание организма, и сохраняет кожу от ультрафиолетового облучения. Известно, что гиперинсоляция способствует возникновению онкологических заболеваний, запуску аутоиммунных процессов и обострению хронических болезней. Публичная оголенность вызывает проблемы с сексуальным и репродуктивным здоровьем, как у мужчин, так и у женщин, и особенно сильно влияет на подрастающее поколение, вызывая отклонения не только в физическом развитии, но и в моральном облике.

→ Намаз – обязательная молитва пять раз в день. Доказано, что регулярное выполнение Намаза помогает снять раздражительность, уменьшает головные боли (особенно в положении прикосновения лба к полу), нормализует кровяное давление, улучшает кровообращение, поддерживает гибкость суставов, дает умеренную необходимую физическую нагрузку на организм. Польза от Намаза ощущается уже во время выполнения ритуала и позволяет сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.

→ В соблюдении Поста в месяц Рамадан с медицинской точки зрения есть огромная польза для всех органов человека. Пост дает прекрасную возможность для разгрузки желудка, поджелудочной железы, печени. Организм избавляется от избыточных продуктов жизнедеятельности, расходует излишние запасы жира, вследствие чего снижается риск развития сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, проходят обострения хронических заболеваний кожи, аллергических заболеваний и улучшается общее состояние здоровья.

→ Чистота – залог здоровья. Ислам призывает к тому, чтобы содержать свое тело в чистоте. Многие исламские ритуалы не принимаются без предварительного омовения, а пачкать тело нечистотами или не очищаться от них является грехом. Биологические жидкости (как моча, кровь) – это благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому, регулярно очищая себя, человек снижает риск развития воспалительных процессов.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это не отсутствие болезни как таковой, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия. По причине душевного нездоровья возможно развитие физиологических расстройств – так называемые психо-соматические заболевания, депрессии, неврозы. И согласно статистике эта патология за недавнее время возросла в два раза!

Если человек не понимает, кто он, откуда и зачем живет, то он не достигнет душевного равновесия. Без правильного осознания своего существования люди пытаются восполнить жизнь чем-то другим: кто-то деньгами, кто-то социальным статусом, кто-то новыми впечатлениями (в наше время дошло уже до космического туризма). Если человек понимает, что существует Творец, Который создал его, его действия и все, что с ним происходит, и что Бог Справедлив и Всемогущ, то у такого человека есть внутреннее спокойствие и сила. Если он живет, выполняя свои обязанности, как, например, обязанность сердца – благодарность Богу, то он радуется каждому дару Создателя – жить, видеть, ходить. Разве будет такой человек терзаем недовольством, завистью, страхом, апатией?!

Люди удивительны! Они боятся всего, начиная от малейших микробов и заканчивая грандиозными катастрофами, страдают разными фобиями. А ведь чтобы оградить себя от этого, достаточно выполнять свои обязанности, веря в Создателя и уповая на Него! Соблюдая обязанности, человек в состоянии достичь полной гармонии души и тела.