О пользе фиников

10
О пользе фиников

Финики также называют «Хлеб пустыни». В Священном Кур’ане финики упоминаются прямо или косвенно более 20 раз. Наибольшая часть финиковых пальм растет в Арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах.

В мире на сегодняшний день очень много сортов финиковых пальм, а так же очень много способов и методов заготовки финиковых плодов.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, К, Е, незаменимых аминокислот, протеина. Следует отметить, что 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики содержат триптофан иглютаминовую аминокислоты, последняя препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Финики используются как лекарство от гипокалиемии. Также они считаются основным компонентом для изготовления некоторых лечебных напитков, поскольку в них в больших количествах содержится глюкоза. Финики являются болеутоляющим и противовоспалительным средством. Более того, современные медицинские исследования показали, что из косточки финика при очень высокой температуре в бескислородном пространстве можно изготовить таблетки от лишнего газообразования и вздутия живота. Финики полезны для печени. Они так же являются прекрасным средством, при профилактике болезней зубов и мигрени. Кроме того финики способствуют успокоению кашля, обладают отхаркивающим, тонизирующим и укрепляющим действием, и благоприятно воздействуют на мозговую деятельность. Советуют, чтобы избавиться от физической усталости необходимо приготовить специальный отвар из данных плодов. Для этого необходимо взять пятьдесят грамм плодов, залить их одним литром воды и оставить на огне в течение двадцати минут. После этого отвар должен остыть, после этого он готов к употреблению.

Интересно, что косточки фиников используются в борьбе с камнями в почках либо мочевом пузыре. В данных случаях из них изготавливают специальный отвар. Порошок таких косточек прекрасно справляется с хроническими формами расстройства кишечника. Этим же порошком осуществляют лечение внешних ран и язв. Заваркой порошка финиковой косточки лечат чрезмерную слезоточивость глаз.

Финики также усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, укрепляют сердце и почки, поддерживают кислотный баланс организма и значительно снижают риск образования опухолей и онкологических заболеваний.

Кроме того, финики приносят пользу при лечении воспаления лёгких, туберкулёзе, простуде. Так при хрипоте и сухом кашле отварите 10 шт фиников в течение 30 минут в полу литре воды. Пейте горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в чашке молока.

В Хадисе Пророк, мир Ему и благословение Аллаhа, подчеркнул важность фиников в качестве основного продукта питания, говоря: «Люди в доме без фиников в состоянии голода». Хадис передал Муслим.

Современные ученые утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах.

Свежие финики употребляют не только в качестве десерта, их также добавляют в различные фруктовые салаты, используют для приготовления кондитерских изделий, мюсли и напитков. Из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для сиропов, добавляют в мясные блюда и каши. Хорошо финики сочетаются с молочными продуктами. Из них делаю муку, сахар и финиковый мед. Их сушат, глазируют, варят в сиропе, начиняют миндальными и грецкими орехами, цукатами, марципанами и сыром, консервируют.

О великой пользе фиников для здоровья человека передано нам от самого Пророка Мухаммада, мир Ему.