Наука о медицине

24
Наука о медицине

Ас-саляму ‘аляйкум, дорогие братья и сестры! Да будет вам больше милости от Аллаhа.

Очень важное наставление по поводу такой почетной древней науки как Медицина, начало которой идет от Пророков и Посланников, мир им всем. Именно они были первыми, кто обладал знаниями в этой области.

Еще первый человек Пророк и Посланник Адам, мир ему, знал некоторые основы медицины. После него, Пророки Идрис (Енох), Сулейман, мир им, также поделились знаниями об этой науке. Отсюда следует понимать, что Пророки первыми познали медицину и просвещали людей о ней. К тому же, они никогда не ошибались в вопросах медицины. То есть исключено, что какой-либо Пророк, ставил диагноз от себя, безо всяких знаний, назначал лечение, а люди от этого получали вред вместо исцеления. От Пророков такое не наблюдалось.

Люди, как очень слабые создания всегда нуждались в знаниях по излечению болезней, болей и слабости. Пророки знали вопросы медицины, давали советы и описывали конкретные лекарства. Например, в одном из изречений Пророка Мухаммада, мир ему, есть призыв о необходимости лечения и изучения некоторых правил принятия еды и питья для сохранения здоровья тела и ограждения от болезней.

Наш Пророк Мухаммад, мир ему, говорил:

Это означает: «Для каждой болезни есть свое лекарство и если лекарство соответствует болезни, то будет лечение по воле Всевышнего».

Имам Ан-Науавий в пояснении правдивого изречения Пророка Мухаммада, мир Ему, говорил: «Речь Пророка Мухаммада, мир ему, содержит в себе ясное разъяснение, так как он знал, что врачи дали болезни следующее определение: это выход тела из своего нормального состояния, а лечение – это возвращение в нормальное, исходное состояние. А сохранность здоровья – это продолжение его. Сохранность здоровья состоит в исправлении питания и т.п., а его возвращение – в нахождении подходящих лекарств, противостоящих болезням и излечивающих их. Мы верим в то, что для каждой болезни есть лечение, но порой люди не знают лечения от того или иного заболевания.

Пророк Мухаммад, мир ему, говорил:

Это означает: «О, рабы Аллаhа, лечитесь».

Лечение и принятие лекарства никак не противоречит упованию на Аллаhа. Человек, которого постигла болезнь может взяться за лечение и в то же время уповать на Всевышнего, в этом вопросе одно другому никак не противоречит. Каждый мусульманин знает, что Создатель болезней и исцелений – Аллаh. Когда человек здоров, он восхваляет своего Создателя за такую милость, а когда он заболевает, то с достоинством терпит, не возмущается и тем самым зарабатывает огромное вознаграждение за свое терпение перед таким испытанием.

Примечание: Человек, который не является компетентным в вопросах медицины, не должен брать на себя ответственность и назначать кому-либо лечение, прописывая больному то или иное лекарство. Будьте осторожны, дорогие братья и сестры!

Запрещено тому, кто не разбирается в медицине, не обладает квалификацией, указывать какое лекарство нужно принимать больному. Одно дело, когда ты рассказываешь и делишься своим опытом о том, какое лекарство тебе помогло при конкретной болезни, а другое дело указывать кому-то, ставить диагноз без знаний и назначать лечение.

Пророк Мухаммад, мир Ему и благословение, сказал:

Это означает: «Кто прописал кому-то лечение, являясь некомпетентным в медицине, то он взял на себя ответственность».

Существует такие лекарства, которые могут помочь одному человеку и навредить другому, а без знаний ты не можешь этого знать. Например, есть очень известная трава, которая является полезной для многих людей, но очень вредной для беременных – она может вызвать выкидыш. Да сохранит нас Аллаh от неправильных религиозных заключений и медицинских наставлений, которые приносят вред человеку.