Чтение Салявата Пророку Мухаммаду ﷺ

9
Чтение Салявата Пророку Мухаммаду ﷺ

Восхваление Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, является одним из благочестивых деяний, за которое человек получает большое вознаграждение (саваб).

Посланник Аллаhа ﷺ говорил:

مَنْ صَلَّى عَلَيَّ مَرَّةً صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ بِهَا عَشْرًا، وَمَنْ صَلَّى عَلَيَّ عَشْرًا صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ بِهَا مِائَةً

Это означает: «Кто прочтет саляват один раз, тому Аллаh воздает десятикратным вознаграждением, а кто прочтет саляват десять раз, тому воздастся стократно».

Очень полезно произносить саляват в месяце Раби‘уль-Аууаль, в котором родился Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, и воистину, это один из благодатных месяцев, наступлению которого радуется сердце верующего. А также следует уделить внимание, чтению салявата во время великого месяца Рамадан, месяца Поста, когда вознаграждение за благие деяния может возрасти многократно.

Кроме этого, очень полезно читать восхваление в адрес пророка Мухаммада ﷺ в пятницу, которая является самым лучшим днем недели. Существует большое количество хадисов (изречений Пророка Мухаммада) о преимуществах возвеличивания Посланника Аллаhа в пятницу.

Например, Абу Даууд и Ан-Насаий передали, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ أَيَّامِكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ فَأَكْثِرُوا عَلَيَّ مِنَ الصَّلاةِ فِيهِ، إِنَّ صَلاتَكَمْ مَعْرُوضَةٌ عَلَيَّ

Это означает: «Наилучший день недели – пятница. Старайтесь в этот день больше читать саляват. Воистину, ваши саляваты будут переданы Мне».

Сказано, что есть Ангелы, которые странствуют по земле и передают Пророку Мухаммаду, мир ему, приветствия от верующих из Его общины, а в пятницу приветствия от мусульман Пророк ﷺ слышит Сам и отвечает на них.

Ас-Сахавий и другие теологи сказали, что Посланник Аллаhа, мир ему и благословение, говорил:

مَنْ صَلَّى عَلَيَّ عَصْرَ يَوْمِ الْجُمُعَةِ ثَمَانِينَ مَرَّةً غَفَرَ اللهُ لَهُ ذُنُوبَ ثَمَانِينَ عَامًا

Это означает: «Кто читает в пятницу для Меня саляват 80 раз во время Намаза Аль-‘Аср (Предвечерний Намаз), тому Аллаh прощает грехи, совершенные за 80 лет».

Уважаемые мусульмане! Пророк Мухаммад ﷺ советовал верующим произносить саляват после упоминания Его имени.

Сказал Пророк Мухаммад, мир ему:

مَنْ ذَكَرَنِي فَلْيُصَلِّ عليَّ

Это означает: «Кто упомянул Мое имя, пусть прочитает саляват». Этот Хьадис передал Аль-Хафиз Абу Я‘ля.

Абу Даууд, в свою очередь, передал особый саляуат, который советуют читать тем, кто хочет пребывать в радости на Том Свете.

Пророк Мухаммад, мир Ему и благословение, сказал:

مَنْ سَرَّهُ أَنْ يَكْتَالَ بِالْمِكْيَالِ الأَوْفَى إِذَا صَلَّى عَلَيْنَا أَهْلَ الْبَيْتِ فَلْيَقُلْ: اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ وَأَزْوَاجِهِ أُمَّهَاتِ الْمُؤْمِنِينَ وَذُرِّيَّتِهِ وَأَهْلِ بَيْتِهِ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى ءَالِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Это означает: «Кто хочет быть радостным на Том Свете, а также хочет иметь большое вознаграждение, пусть читает саляват в адрес Пророка Мухаммада, Его семейства и Его последователей следующим образом:

«اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ وَأَزْوَاجِهِ أُمَّهَاتِ الْمُؤْمِنِينَ وَذُرِّيَّتِهِ وَأَهْلِ بَيْتِهِ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى ءَالِ إِبْرَاهِيمَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ».

Значение этого салявата следующее: «О Аллаh! Даруй наилучшее почтение Мухаммаду – нашему Пророку, мир ему и благословение, Его женам – матерям верующих, а также – Его потомкам и последователям, как даровал Ты это Пророку Ибраhиму и Его семейству. Воистину, Ты – Восхваляемый, и нет никого равного Тебе в Твоем Величии!»