Мелисса

20
Мелисса

Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Это многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1м. Стебель прямостоячий четырехгранный. Листья супротивные, округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верхней стороны они темно-зеленые, снизу — более светлые, покрыты железистыми волосками.

Цветки обоеполые, белые или розовые, мелкие. Оно обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Этот приятный запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла. При этом, лечебные свойства мелиссы также обусловлены эфирными маслами, локализованными в эфирно-масличных железках.

Особенно ценили мелиссу арабы: они использовали эту траву при лечении эпилепсии, душевных болезней, апоплексии, апатии и меланхолии. Арабские врачи утверждали, что мелисса обладает успокаивающим действием и является лекарством от многих недугов сердца. Она бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои и укрепляет сердечную мышцу.

Мелисса лекарственная обладает антиспазматическим действием, помогает при закупорках мозга, положительно действует на головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах.

Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, кишечник, почки и кровеносные сосуды, а также устраняет дурной запах изо рта. Кроме того ее рекомендуют при лечении подагры, гипертонии, астме, невралгии, анемии и бессоннице.

Мелисса используется в качестве лекарства от укусов скорпиона, тарантула и собаки. Для этого необходимо приложить растение к пораженному месту и чем-либо завязать.
Известно использование мелиссы при нарушениях менструальных циклов, возникновении разных жалоб при беременности.