Польза Айвы

80
Польза Айвы

Плоды айвы богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами. Айву применяют для лечения желудочно- кишечных заболеваний, при анемии, в качестве мочегонного средства при сердечно сосудистых заболеваниях. Из семян плодов получают слизь, которую применяют для лечения заболеваний глаз и верхних дыхательных путей.

Плоды большинства сортов айвы считаются несъедобными, но есть приятные исключения. Айва- кустарник или невысокое деревце ( 1,5- 2 м), принадлежащее к семейству розоцветных; некоторые сорта растения – признанные ценные плодовые культуры. В природе существует 1 вид этого растения. В диком виде растение встречается в Средней Азии, на Кавказе и в других регионах с умеренно- влажным субтропическим климатом. Растение давно и с успехом возделывают в культуре, с целью получения питательных и лечебно – диетических плодов, которые востребованы в пищевой промышленности, используются в народной и официальной медицине.

В плодах айвы содержатся: органические кислоты ( яблочная, лимонная), до 16% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), пектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (медь, железо, и другие). В подкожном слое мякоти (0,3 – 0,7 см) и в кожице плодов айвы содержатся эфирные масла, которые придают фрукту специфический аромат. Собственно, весь аромат плодов сконцентрирован в кожице, поэтому при приготовлении блюд из айвы, нужно снимать совсем тонкий слой.

Эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус. В мякоти айвы содержится большое количество пектиновых веществ (желирующих), что очень положительно отражается на качестве кулинарных изделий из этого фрукта (желе, мармелад, пастила, повидло и так далее). В плодах айвы содержится наиболее полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии, поэтому врачи- диетологи советуют их употреблять при анемии, авитаминозах, при упадке сил. Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами; семечки айвы обладают противовоспалительными, обволакивающими и антисептическими свойствами.

Айву назначают при лечении желудочно – кишечных заболеваниях, для повышения аппетита, в качестве мочегонного средства при сердечнососудистых заболеваниях. Семена плодов айвы содержат слизистые вещества, которые обладают отхаркивающими свойствами, поэтому их назначают для лечения простудных заболеваний с сильным мокрым кашлем. Слизь, выделяемая из семян айвы, оказывает противовоспалительное и мягчительное действие при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также заболеваний желудочно – кишечного тракта (колиты, энтероколиты, метеоризм и другие).

В народной медицине отвар из семян применяют наружно в виде примочек при глазных заболеваниях, а также для полоскания горла при ангинах и других простудных заболеваниях. Также отвар из семян применяют в косметологии в качестве средства, смягчающего и успокаивающего кожу лица.