Как четки влияют на здоровье организма?

39

У многих есть четки (тасбих), которые они применяют для чтения Зикра (слов упоминания Аллаhа). Четки, которые мусульманин берет с собой, напоминают ему о чтении Зикра, восхвалении Аллаhа. Они используются для удобства счета при совершении Зикра, в дополнительных Намазах и т.д.

Слово «ат-Тасбих» означает произнесение слов тасбиха (слов – سُبْحَانَ اللهِ — «Субхан Аллаh», которые являются словами восхваления Аллаhа и означают, что Аллаh превыше всех недостатков). Слово «ат-Тасбих» встречается в разных аятах Кур`ана.

Так, в 57 аяте Суры «Аль-Фуркан» сказано, означающее: «Полагайся на Живого, Который не умирает и читай ат-Тасбих (слова Субхан Аллаh)».

Врачи говорят: «Четки оказывают положительное действие на физическое и эмоциональное здоровье человека, который их использует. Поскольку перебирание бусин в четках способствует избавлению от неврозов, бессонницы и депрессии. Дело в том, что каждый участок кожи, каждый внутренний орган снабжены нервами. На концах пальцев у нас находятся особенные нервные окончания, которые по словам врачей намного чувствительнее, чем, например: нервные окончания на коже живота или бедер.

На кончиках пальцев расположены нервные окончания, которые связаны с мозговыми центрами. Поэтому массаж и стимуляция пальцев влияет на участки мозга, которые отвечают за развитие таких процессов, как мышление, память, внимание, восприятие. Перебирая бусинок четок разными пальцами, можно влиять как на весь организм в целом, так и на отдельные его части, а также эмоциональное состояние.

Также четки являются отличным средством для восстановления работы пальцев после их травм и хирургических вмешательств и при их скованности из-за артритов фаланг. Регулярное использование четок хорошо влияет и на суставы людей, больных артритом. Поэтому использовать четки можно тем, кто может быть подвержен этому заболеванию в силу выбранной профессиональной деятельности.

Например: офисным работникам, которые проводят за клавиатурой по нескольку часов в день, а также портным, парикмахерам, массажистам и т.д.»

Четки также могут использоваться для концентрации внимания при заучивании нужной информации (Сур из Кур’ана, ду’а и т.д.). При перекладывании каждой бусины можно повторять тот или иной фрагмент информации. Хоть и чтение Зикра с использованием четок не запрещено, но лучше считать количество произнесенного Зикра пальцами руки. Пророк Мухаммад ﷺ, считал слова с помощью пальцев правой руки.

Считывать пальцами левой руки считается макрух, и за этот зикр не будет вознаграждения тому, кто использует пальцы левой руки, т.к. сказано, что в Судный День органы человека будут отвечать, за то, что делал их хозяин и как он распоряжался телом дарованным ему Аллаhом Всевышним, на дозволенное или запрещенное. А то, кто использовал пальцы правой руки будет ему вознаграждение за это, и его пальцы будут говорить, что мой хозяин много упоминал Аллаhа и восхвалял Его.

Но независимо от того, использует ли человек четки, восхваляя Аллаhа, или читает слова Зикра пальцами, самым важным является то, чтобы такой Зикр был принят Аллаhом. Мусульманин, читающий Зикр, должен быть искренен. Это доброе деяние совершается ради Аллаhа, а не ради похвалы людей, не ради демонстрации четок и тому подобного. Будьте искренними при совершении благих дел!