Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам (‘Ид Аль-Адха)

3
Праздник жертвоприношения Курбан-Байрам ('Ид Аль-Адха)

Курбан-Байрам (‘Ид Аль-Адха) – Праздник жертвоприношения, один из двух великих праздников в Исламе, отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца мусульманского календаря Зуль-Хиджа.

В это время мусульмане вспоминают о великом смирении и богобоязненности Пророка Ибраhима, который был готов покорно выполнить Повеление Всевышнего – принести в жертву своего сына Исмаиля, но когда он уже собрался совершить Курбан (жертвоприношение), ему было дано знать, что вместо сына Аллаh Повелел принести в жертву овцу. Это было великим испытанием для Пророка Ибраhима, которое он прошел достойно.

Праздники для мусульман – это время проявления покорности Богу, благодарности Всевышнему за ниспосланные им блага, время душевной радости и единения с собратьями по Вере. На протяжении столетий праздник Курбан-Байрам олицетворяет стремление людей к нравственному совершенствованию, милосердию и состраданию.

В этот день праздника мусульмане, перед посещением мечети, стараются надеть самые красивые одеяния и умаститься благовониями. Затем верующие собираются в мечети, чтобы вместе с единоверцами совершить праздничную молитву и получить радость величественного события.

В эти дни принято делать подарки детям и собираться в мечети с родственниками,чтобы радостно отметить великий праздник, проявив особое почтение пожилым, а также мусульмане посещают соседей, друзей, принимают гостей, поздравляют друг друга с праздником и дарят искренние улыбки. Важно помнить, что жизнь коротка, а потому важно использовать каждое мгновение с пользой, совершая благие деяния.

В день Курбан-Байрам режут жертвенных животных. При выборе животного обращайте внимание на его возраст, здоровье и наличие недостатков.

Принимается как Курбан:

  • овца или баран – не моложе года;
  • коза, бык или корова – старше двух лет,
  • верблюд – достигший полных пяти лет.

Желательно чтобы жертвенное животное было упитанным, большим и красивым. В нем не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому не принимается в качестве Курбана хромое, слепое или больное животное, если его болезнь заметна снаружи, а также, если у него полностью или частично отрезано ухо, а если на животном есть клеймо, или некоторые другие мелкие недостатки, не влияющие на качество мяса, то оно принимается.

Известно,что Пророк Мухаммад, мир Ему, своей благословенной рукой совершал Курбан и приносил в жертву двух баранов, которые были большими и жирными. Время для совершения ритуала начинается после завершения праздничного Намаза и продолжается до захода солнца четвертого дня праздника. Резать животное лучше лично самому, а также можно поручить это другим, кому разрешено резать. Необходимо сделать намерение ради Аллаhа во время резания животного. Желательно направить животное грудью в сторону Ка’абы и произнести: «Бисмилляh», «Аллаhу Акбар», «Аллаhумма такаббаль минни» (О Аллаh! Прими мое жертвоприношение!)

Рекомендовано разделить мясо на 3 части и одну часть оставить себе, другую отдать нуждающемуся, а третью подарить, а если раздать как садака все мясо, то это тоже принимается. Таким образом,  Курбан не только способствует духовному очищению мусульманина, но и помогает обеспечить пропитанием малообеспеченные слои населения, чтобы даже бедные смогли ощутить праздничную атмосферу, приготовить дома торжественное угощение. За такое благое дело, которое регулярно совершал Пророк Мухаммад, мир Ему, обещано большое вознаграждение. В эти благочестивые дни посещайте родсвенников, просите прощения у того, кого обидели, верните долги , кому задолжали. И помните, жизнь на этом свете быстротечна, и наилучшим является для нас – это использовать ее для накопления вознаграждений которые увидит верующий на Том Свете.

Дай Аллаh нам успех в соблюдении обязанностей, защиту и сохранность от грехов. Желаем вам провести праздничные дни в добром кругу своей семьи, укрепляя взаимную любовь между сердцами ради Аллаhа Всевышнего!