Определение начала и конца месяца Рамадан

58
Определение начала и конца месяца Рамадан

Рамадан – один из 12 месяцев лунного календаря. Сутки, согласно лунному календарю, начинаются с момента полного захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре.

Началом месяца является ночь новолуния, когда тонкий серп луны в форме перевернутой буквы «с» можно видеть на западном горизонте вскоре после захода солнца. Наблюдение за новолунием производится после захода солнца 29 числа текущего месяца, поскольку в лунном месяце либо 29, либо 30 дней. Если 29 числа наблюдатели не увидели новолуние, то наступившие сутки считают 30-м днем текущего месяца, а следующий за ним будет первым днем следующего месяца. Именно так – исключительно по наблюдению – можно определить, начался новый месяц или нет.

Почему так важно правильно определять начало и конец лунных месяцев? Дело в том, что с конкретными датами лунного календаря тесно связаны мусульманские праздники, события и некоторые ритуалы. То есть существуют определенные виды поклонения, которые необходимо выполнять именно в указанные даты. Особенно важно правильно определить начало и конец месяца Рамадан, поскольку в этот месяц мусульмане обязаны соблюдать Пост – с первого до последнего дня. И запрещено начинать поститься раньше наступления Рамадана или заканчивать Пост позже его окончания, как об этом сказано в хадисе:

لاَ تَقَدَّمُوا رَمَضَانَ بِيَوْمٍ أَوْ يَوْمَيْنِ

Это означает: «Не начинайте соблюдать Пост Рамадана заранее – за 1 или 2 дня до его начала».

По шариʻату начало лунного месяца определяется исключительно по наблюдению новолуния, а расчеты используются только ориентировочно для предварительной подготовки.

Этому методу учил сам Пророк Мухаммад ﷺ, и именно так определяют начало и конец лунных месяцев мусульмане во всем мире со времен Пророка Мухаммада ﷺ и до сегодняшнего дня.

В книге имама Малика «Аль-Мууатта» приведен такой хадис Пророка Мухаммада ﷺ:

لا تَصُومُوا حَتَّى تَرَوُا الْهِلالَ وَلا تُفْطِرُوا حَتَّى تَرَوْهُ

فَإِنْ أُغْمِيَ عَلَيْكُم فَأَتِمُّوا الْعِدَّةَ ثَلاثِينَ

Это означает: «Не начинайте соблюдение Поста, пока не увидите новолуние [Рамадана], и не завершайте Пост, пока не увидите новолуние [Шаууаля]. А если небо было облачным, то считайте, что месяц – 30 дней».

«Наблюдать (увидеть) новолуние» – это значит видеть новый месяц собственными глазами без каких-либо дополнительных приборов и приспособлений. Тот, кто сам увидел новолуние месяца Рамадан, должен соблюдать Пост. Тот, кто не видел сам, но узнал об этом от свободного и достоверного[1] мусульманина, также обязан соблюдать Пост Рамадана.

Абу Даууд рассказал, что сын халифа ‘Умара, да будет им милость Аллаhа, сообщил Пророку Мухаммаду ﷺ, что он увидел новолуние месяца Рамадан. Тогда сам Пророк ﷺ сделал намерение соблюдать Пост и приказал соблюдать его другим верующим.

Мусульманин не обязан, но может соблюдать Пост, если о начале месяца Рамадан ему сообщил ребенок, женщина или человек, совершающий большие грехи, и он думал, что скорее всего тот человек говорит правду. А если он уверен, что этот человек сказал правду, то он обязан поститься.

Согласно мазhабу[2] имама Аш-Шафи‘ий, если кадый[3] подтвердит начало Поста, то его обязаны соблюдать все жители данной местности, а также жители всех соседних стран, где восход и заход солнца наблюдается в одно и то же время. А по мазhабу имама Абу Ханифы Пост обязаны соблюдать все верующие, узнавшие, что в какой-либо стране увидели новолуние месяца Рамадан, и это независимо от того, насколько далеко расположена местность, где увидели новолуние Рамадана. Поэтому жители запада обязаны соблюдать Пост Рамадана, если о его начале сообщили жители востока, и наоборот.

И Пророк Мухаммад , и исламские теологи подтвердили, что для соблюдения Поста Рамадана нельзя полагаться на астрономические расчеты фаз луны.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

إنَّا أُمَّةٌ أُمِّيَّةٌ لاَ نَحْسِبُ وَلاَ نَكْتُبُ، الشَّهْرُ هَكَذَا وَهَكَذَا، صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ، فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ

Это означает: «Мы – община, которая не полагается на расчеты, предположения и догадки. Мы не записываем и не вычисляем. Месяц бывает либо таким [29 дней], либо таким [30 дней]. Начинайте Пост, увидев новолуние [Рамадана], и завершайте Пост, увидев новолуние [Шаууаля]. А если небо было закрыто [например, облаками], то дополните месяц Ша‘бан 30-м днем»[4].

Поэтому наступление Рамадана определяется исключительно по наблюдению новолуния, и не берутся за основу расчеты звездочетов и астрономов. Это подтвердили ученые четырех мазhабов.

Правила наблюдения за новолунием

Наблюдение за новолунием месяца Рамадан является коллективной обязанностью. Наблюдение производится на открытой местности сразу после захода солнца 29 числа месяца Ша‘бан. Нужно смотреть на западный горизонт, так как именно там появляется новый месяц. При этом не используются телескопы и другие оптические приборы, а также трансляции изображений со спутников. Этот метод определения начала и конца Рамадана передается из поколения в поколение, и о нем знают во всем мире как ученые, так и простые люди.


[1] тот, кто не совершает больших грехов и большого количества малых грехов, число которых превышает количество добрых дел, и ведет себя достойно

[2] правовая школа в религиозных ритуалах

[3] исламский судья

[4] этот хадис передали имамы Аль-Бухарий и Муслим