Чудесное ночное Путешествие и Вознесение Пророка

36
Чудесное ночное Путешествие и Вознесение Пророка

Аллаh Всевышний даровал Пророкам особые чудеса, которые являются доказательством их правдивости. Пророку Мухаммаду ﷺ  были дарованы Чудеса более великие и удивительные, чем у других Пророков, и среди них – Чудесное ночное Путешествие (Исра`) и Восхождение на Небеса (Ми‘радж). Эти чудеса указывают на превосходство Пророка Мухаммада ﷺ над всеми созданными и на то, что он является самым почётным из всех Пророков и Посланников Аллаhа.

Исра`

Исра` – это ночное путешествие, которое совершил Пророк Мухаммад ﷺ из мечети Аль-Харам в городе Мекке в Дальнюю мечеть Аль-Акса в городе Кудс (Иерусалим). Это произошло 27 Раджаба за полтора года до hиджры.

Об этом чуде сказано в Священном Кур`ане (сура 17 «Аль-Исра`», аят 1):

Это означает: «Хвала Аллаhу, Который превыше всех недостатков! Он даровал Своему любимому рабу [Пророку Мухаммаду] чудесным образом перенестись ночью из мечети Аль-Харам [в Мекке] в Дальнюю мечеть – Аль-Акса [в Кудс], окрестности которой благословенны. Это Путешествие было даровано Пророку, чтобы показать великие знамения. Воистину, Аллаh – Всеслышащий, Всевидящий».

Это чудесное путешествие Пророк совершил на Бураке – особом райском верховом животном белого цвета с длинным туловищем, ростом выше осла, но меньше мула. Во время Исра` Пророка сопровождал Архангел Джибриль, который явился к нему в образе человека. Архангел Джибриль помог Пророку сесть на Бурака, а сам сел впереди него, и они отправились в путь. Животное передвигалось огромными прыжками, пролетая большие расстояния – оно отталкивалось от земли и приземлялось там, куда достигал его взор.

По дороге в Кудс они останавливались в Пресветлой Медине (Ясриб), на горе Тур Сайна (Синай), в городе Мадьян и в городе Бейт Ляхм (Вифлеем). А также Пророк    побывал на могиле горничной дочери фараона, которая погибла вместе со своими детьми мученической смертью, сохранив Веру. Аллаh Всемогущий даровал этой женщине такое благо, что сам Пророк Мухаммад ﷺ посетил её могилу. И из её могилы в это время стал исходить приятный запах, как будто она сама приветствовала Пророка Мухаммада ﷺ.

Что видел Пророк Мухаммад   во время Исра`

Во время этого путешествия Пророк Мухаммад ﷺ увидел много необычного, например:

  • Этот мир в образе дряхлой старухи, что указывает на приближение Конца Света.
  • Иблиса – дьявола, одиноко стоявшего в стороне от дороги, который пытался сбить Пророка с пути, но не смог.
  • Большого быка, который выходит из очень узкого прохода, а потом хочет вернуться назад, но не может. Это показывало положение людей, которые злословят, принося другим вред и сея раздор, и уже не могут вернуть свои слова обратно.
  • Людей, головы которых раскалывались от ударов камнями и опять соединялись в целое. Это были те, кто не выполнял Намаз, потому что им казалось, что тяжело склонять голову в земном поклоне.
  • Людей с медными ногтями, которые расцарапывали себе грудь и лица. Это были те, которые злословили.
  • Людей, которые ходили на четвереньках подобно животным – униженные, без одежды, и у них были прикрыты только половые органы. Это были те, кто отказывался выплачивать закят.
  • Людей, которые, стараясь опередить друг друга, набрасывались на тухлое и гнилое мясо, отказываясь от свежего и хорошего – это прелюбодеи, которые предпочитали запрещённое дозволенному.
  • Людей, чьи губы и языки разрезались огненными ножницами. Это были проповедники зла, которые обманывают, распространяют заблуждения и сеют раздор.

Достигнув города Кудс, Пророк Мухаммад  ﷺ  и Архангел Джибриль направились к мечети «Аль-Акса» и вошли в неё. В ту ночь, по Воле Аллаhа, в ней были собраны все Пророки, начиная от Адама. Из особых знамений Исра` – это повеление Аллаhа Пророку Мухаммаду ﷺ возглавить коллективную молитву всех Пророков в мечети «Аль-Акса». И все они молились за Пророком Мухаммадом, гордясь, что выполняют Намаз за самым лучшим из созданных!

Ми‘радж

Ми‘радж – это чудесное восхождение Пророка Мухаммада на Небеса, о котором сказано в достоверных хадисах Пророка, и есть аяты Священного Курˋана, указывающие на это чудо.

Во время Ми‘радж Пророк Мухаммад ﷺ  побывал на каждом из семи Небес и поднялся выше.

Важное замечание! Ни в коем случае нельзя думать, что во время Ми‘радж Пророк Мухаммад встретился с Богом, или считать, что Аллаh находится на Небесах или в каком-либо другом месте.

Аллаh Всемогущий – Создатель пространства и всех объектов. А Сам Он существует, не занимая места в пространстве, и не нуждается ни в чем. Если человек думает, что Аллаh находится на небе, то он неверующий. А также неверием является полагать, что Пророк Мухаммад    вознесся до такого места, где находится Аллаh.

Во время Ми‘радж Пророк Мухаммад ﷺ вместе с Ангелом Джибрилем поднялся на семь Небес и там встретился с Пророками, которые радостно приветствовали его:

  • на Первом Небе – с Пророком Адамом ﷺ;
  • на Втором – с Пророками ‘Исой и Яхья ﷺ;
  • на Третьем – с Пророком Юсуфом ﷺ;
  • на Четвертом – с Пророком Идрисом  ﷺ;
  • на Пятом Небе – с Пророком hаруном ﷺ;
  • на Шестом – с Пророком Мусой ﷺ ;
  • на Седьмом – с Пророком Ибраhимом ﷺ .

Пророк Ибраhим, встретившись с Пророком Мухаммадом на Седьмом Небе, сказал ему: «Вели своей общине, чтобы они больше сажали райские саженцы, а саженцы Рая – это зикр:

/ Ля хауля уа ля куууата илля билляh /

Это означает: «Нет сохранности от греха и нет силы для выполнения обязанностей, кроме как от Аллаhа»».

Особенностью чуда Ми‘радж является то, что Пророку Мухаммаду ﷺ и его общине было повелено выполнять пять обязательных Намазов в сутки, вознаграждение за которые будет как за пятьдесят. А также Пророк получил Откровение о том, что человек за решение сделать добро получает одно вознаграждение, а за совершённое доброе дело – десять. А если он сделал запретное, то ему засчитывается один грех.

Что видел Пророк Мухаммад ﷺ во время Ми‘радж

  • Аль-байт аль-ма‘мур –  особое здание на Седьмом Небе, в которое каждый день входят семьдесят тысяч Ангелов, а затем выходят и больше не возвращаются обратно (это говорит о том, насколько велико количество Ангелов). Аль-байт аль-ма‘мур – такое же почетное место для жителей Небес, как Ка‘ба – для обитателей земли.
  • Сидрат Аль-Мунтаhа – величественное дерево, красоту которого не может описать никто из созданных. Его корень находится на Шестом Небе, а крона – на Седьмом.
  • Рай – место вечного благоденствия верующих. Он находится над семью Небесами. Пророк Мухаммад ﷺ
  • вошел в Рай и увидел, что большинство его обитателей – это те, кто в этом мире были бедняками.
  • Гурии – райские девы, которые приветствовали Пророка      словами: «Мы – прекрасные девы, мы – жены почетных рабов Аллаhа!»
  • ‘Арш – это самое большое по размерам создание Аллаhа. ‘Арш похож на стол или кровать с четырьмя ножками. Аллаh создал его для того, чтобы показать Свое Всемогущество, а не сделать его местом для Себя. Аллаhу нельзя приписывать место, а также нельзя думать, что Он сидит, так как сидеть присуще только созданным.
  • Архангел Джибриль, которого Пророк увидел в его настоящем облике.

Обратите внимание на толкование аятов, в которых сказано о Ми‘радже.

В аятах 8-9 суры «Ан-Наджм» сказано:

Некоторые переводят эти аяты следующим образом: «Затем он стал приближаться всё ближе и ближе, пока расстояние между ними не стало равным двум локтям и даже меньше». При этом они неверно утверждают, что Мухаммад приблизился к Богу. На самом же деле в этих аятах говорится о том, что Архангел Джибриль приблизился к Пророку Мухаммаду. В разъяснении этих аятов ‘Айша, да будет ей больше милости Аллаhа, говорила: «Это был Джибриль ﷺ который [уже] приходил к нему (к Пророку). В этот раз он появился перед Пророком в своем настоящем облике и закрыл собой все небо до горизонта». Это передал имам Муслим.

Все исламские ученые единогласно подтвердили, что Ночное Путешествие и Вознесение Пророка на Небеса были совершены и телом, и душой наяву, а не во сне. Также мусульманские учёные сказали, что все эти события произошли меньше, чем за треть ночи.

Вернувшись в Мекку, Пророк Мухаммад ﷺ рассказал людям о том, что с ним произошло. Язычники не поверили ему и потребовали, чтобы он описал в подробностях мечеть «Аль-Акса», ведь среди них были те, кто видел Дальнюю мечеть и знал, что Пророк никогда раньше не был в Кудсе и не мог знать, как она выглядит. Они сказали: «Отсюда до Кудса месяц езды – опиши нам эту мечеть». Пророк Мухаммад  описал им её в подробностях, не упуская деталей, вплоть до того, как выглядят каждые врата этой мечети. Люди признали, что описание местности и мечети правильное, и поняли, что он говорит правду.

Выдуманные рассказы об Исра` и Ми‘радж

→ Некоторые люди говорят, что Пророк во время Ми‘радж поднялся на Небеса, чтобы встретиться с Аллаhом, то есть приписывают Аллаhу место – это явное заблуждение и неверие.

→ Некоторые говорят, что во время Ми‘радж Ангел Джибриль покинул Пророка и Пророк почувствовал одиночество, и тогда Аллаh якобы заговорил с Пророком голосом Абу Бакра. Это абсурд и неверие, так как Речь Аллаhа – это не звуки, не буквы, не слова и не голос, и Его Речь не подобна тому, как говорят созданные.

→ Некоторые говорят, что во время Ми‘радж Пророк захотел куда-то войти, но его не пустили, сказав: «Подожди, твой Господь молится (юсалли)». Это явное неверие, так как молятся только созданные. А слова салауата «Аллаhумма салли ‘аля Мухаммад» означают, что мы просим Аллаhа даровать Пророку Мухаммаду     еще больше почета, величия и благословения.

Кроме перечисленных заблуждений, существует ещё много других выдуманных рассказов. Поэтому пусть каждый будет внимателен и проверяет достоверность источников, из которых получает информацию. Чтобы отличать правду от лжи, необходимо получать религиозные знания от достоверных учителей. Просим Аллаhа уберечь нас от заблуждений и даровать нам больше знаний!

Мы восхваляем Аллаhа Всемогущего, Который даровал нам быть в общине Пророка Мухаммада ﷺ – имама всех имамов, имама всех Пророков.