О вреде сглаза

20
О вреде сглаза

Передано в Хадисе Пророка Мухаммада, мир ему, что большинство людей из его общины умрут от сглаза. Большинство болезней, от которых умирают люди и против которых бессильны врачи, происходят тоже по причине сглаза. И сам сглаз, и вред от этого сглаза происходят по вечному Предопределению Аллаhа.

Многие люди не придают этому особого значения или не верят в это. Последствия же сглаза могут быть очень серьезные, иногда доводят человека до того, что он, теряя рассудок, взбирается на вершину горы и бросается вниз. Бывает, что здоровый человек по причине сглаза страдает от головной боли, у него появляется недомогание, ухудшение или потеря зрения и др.

От Пророка, мир ему, передано:

Это означает: «Сглаз может свести человека в могилу, а верблюда в котел».

Имеется в виду, что именно сглаз может стать причиной смерти человека, и именно из-за сглаза верблюд может находиться в предсмертном состоянии, и тогда его спешат зарезать до того, как он умрет. Известно, что был такой человек, от которого часто бывал сглаз. Однажды он сказал людям: «Хотите, я этого верблюда глазами повалю?» И посмотрел на верблюда плохим взглядом с недобрым намерением и верблюд упал.

Также рассказывают об одном чтеце Священного Кур‘ана из Египта Мухаммаде Риф‘ате, который отличался своим прекрасным голосом. Сказано, что однажды в детстве, когда он шел вместе со своим отцом, один мужчина сказал о нем: «У этого мальчика глаза, как у детей королей!». Эти хвалебные слова, сказанные в его адрес, но с плохим намерением, с завистью, привели к тому, что мальчик ослеп. Сглаз происходит именно в том случае, когда человек смотрит на другого с плохим намерением, с завистью, несмотря на то, что произносит при этом похвальные, красивые слова, но в сердце желает, чтобы тот человек утратил это благо. Если же человек смотрит на другого с хорошим намерением и доброжелательностью, то от этого взгляда не будет причинен вред. Нельзя думать, что сглаз может произойти от того, что человек посмотрел на кого-то доброжелательно. Мнение, что взгляд, чистый от плохих намерений, может стать причиной сглаза – это против Ислама.

Некоторые ученые сказали, что сглаз может произойти от недоброго взгляда без произнесения каких-либо слов. Но, как сказал наш учитель шейх ‘Абдуллаh Аль-hарарий, – предпочтительнее мнение, что сглаз сопровождается речью наносящего сглаз.

Есть другой Хадис, в котором Пророк, мир ему, сказал:

Это означает: «Кто увидел в себе, либо в своем имуществе или детях то, что вызывает у него восхищение, то пусть обратится с молитвами к Аллаhу, чтобы было благословение, воистину, сглаз является истиной».

Пророк, мир ему, учил нас читать ду‘а для защиты от сглаза в случае, если человек обнаружит у себя, в своем имуществе или детях то, что вызывает в нем восхищение. А поскольку известно, что сглаз бывает только в том случае, если человек смотрел с плохим намерением, то данный хадис необходимо пояснить. Здесь речь идет о том, что кто смотрел на себя, свое имущество или ребенка с восхищением и с плохим намерением – бахвальством или самодовольством, видя в этом свою заслугу, то в этом случае нужно читать ду‘а, чтобы не было сглаза. А если человек смотрел с удивлением, восхищением на себя, имущество или детей без плохого намерения, с благодарностью Аллаhу, то это не является причиной сглаза.

Пророк, мир ему, советовал, чтобы мы читали ду‘а для получения благословения и защиты от сглаза:

اللَّهُمَّ بّارِك فِيهِ ولا تَضُرَّهُ

«Аллаhумма баарик фииhи ва ляя тадурраhу»

Это означает: «О, Аллаh! Благослови и огради его от вреда».

Если читает для себя, то говорит:

اللَّهُمَّ بَارِك فِي جَسَدِي ولا تَضُرَّهُ

«Аллаhумма баарик фии джасадии ва ляя тадурраhу»

Это означает: «О, Аллаh! Благослови мое тело, пусть оно будет защищено от какого-либо вреда». В этих словах есть ограждение.

Чтобы не сглазить кого-либо, мы должны произнести:

بِسْمِ اللهِ مَا شَاءَ اللهُ

«Бисмилляяhи, маа шаа`Аллаа

Это означает: «С Именем Аллаhа. Все происходит по Воле Аллаhа». Если кто-то сказал, что у кого-то все хорошо складывается в жизни, но при этом не упоминал имя Аллаhа для защиты от сглаза, то может произойти сглаз».

Чтобы защитить себя, свое имущество, родных, нужно читать ду‘а`:

بِسْمِ اللهِ عَلى نَفْسِي وَمَالِي وَأَهْلِي

«Бисмилляhи ‘аляя нафсии ва маалии ва аhлии»

Это означает: «С Именем Аллаhа. Прошу ограждения себе, моему имуществу и моей семье».

بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ على اللهِ ولا حَوْلَ ولا قُوَّةَ إِلاَّبِاللهِ العَلِيِّ العَظِيْم

«Бисмилляhи таваккяльту ‘аляллааhи ва ляя хауля ва ляя куввата илля билляhиль-‘алийиль-‘азыым»

Это означает: «С Именем Аллаhа. Я уповаю на Аллаhа, воистину нет защиты от попадания в грех без защиты Аллаhа Всевышнего и нет силы при исполнении ‘ибадат (при выражении покорности и послушания) без помощи Аллаhа Всевышнего. Нет ограждения и силы без помощи и защиты Аллаhа Всевышнего».

Тот, кто смотрит, восхищаясь, на себя или свое имущество с самодовольством, высокомерием, пусть читает ду‘а, чтобы защитить себя от собственного сглаза. Если человек смотрит, восхищаясь, на ребенка, имущество или на себя с чистым намерением, и читает это ду‘а, то он говорит это не для защиты от сглаза, а для проявления благодарности Аллаhу.

Передано в Хадисе:

Это означает: «Сглаз – это истина». Нельзя сомневаться в том, что сглаз существует. При этом участвуют человек, который смотрит на другого с завистью, и шайтан.

Рекомендуют для защиты от сглаза после каждого Намаза читать Аят «Аль-Курсий», Суры «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк», «Ан-Нас», также рекомендуют читать на воду семь раз Суру «Аль-Фатиха», семь раз Аят «Аль-Курсий», «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк», «Ан-Нас» по одиннадцать раз и после этого выпить это. Это очень сильное средство для лечения.

Важный совет: Пред тем, как читать ду‘а или аяты из Кур′ана для лечения себя или своих близких, детей, нужно научиться правильно произносить арабский текст. Чтобы была польза от этого чтения, читают с искренним намерением, уповая на Аллаhа Всевышнего. Секрет именно в этом. Недостаточно читать текст ду‘а по русской транскрипции или путем самостоятельного изучения арабского текста. А для того, чтобы заниматься лечением других от сглаза, вреда джинна или магии, нужно специальное разрешение. Не любой человек имеет право этим заниматься. Известны случаи, когда некоторые, занимаясь самостоятельным лечением без специального обучения и разрешения на это, и сами получали вред от джиннов. Джинн может в процессе чтения перейти в тело читающего, нанести ему большой вред и даже убить его.

О том, что есть недобрый взгляд, говорил и сам Пророк Мухаммад, мир ему:

العَيْنُ حَقٌّ يَحْضُرُهَا الشَّيْطَانُ وَحَسَدُ ابْنِ ءَادَمَ

Это означает: «Сглаз – это истина. При этом присутствует шайтан и зависть человека».

Если человек кому-то завидует, то при этом присутствует шайтан, то есть если человек говорит о ком-то с завистью, то вмешивается шайтан и в результате получает вред тот человек, о котором говорят. Все это происходит по Воле Аллаhа.

Есть такой Хадис Пророка:

العَيْنُ حَقٌّ فَلَوْ كَانَ شَئٌ سَابِقٌ القَدَرَ سَبَقَتْهُ العَيْنُ

Это означает: «Сглаз – это истина. Если бы что-то опережало судьбу, то это был бы сглаз».

Как это понимать? Абсолютно ничего не меняет и ничто не опережает то, что суждено. Сглаз происходит по Воле Аллаhа именно в тот момент, когда Аллаh хотел, чтобы он произошел.

Есть еще другой Хадис:

مَنْ وَجَدَ فِي نَفْسِهِ أو مَالِهِ أو وَلَدِهِ مَا يُعْجِبُهُ فَليَدْعُ بِالبَرَكَةِ فَإنَّ العَينَ حَقٌّ

Это означает: «Если кто-то из вас увидит то, что ему понравится в себе или в своем имуществе, или у своего ребенка, если радуется этому дару от Аллаhа, то пусть благодарит Аллаhа, обращаясь к Нему с молитвами для благословения (баракят), а если при этом возникает гордыня или зависть другим, и говорит об этом, то пусть обращается к Аллаhу с молитвами для защиты от сглаза, воистину, сглаз существует».

Поэтому причиной опасаться сглаза является то, когда человек видит то, что ему нравится в себе или в своем имуществе, или у своего ребенка, и при этом возникает гордыня, а когда смотрит на других, то с завистью.

В Хадисе Пророка Мухаммада, мир ему, сказано:

العَيْنُ حَقٌّ يَحْضُرُهَا الشَّيْطَانُ وَحَسَدُ ابْنِ ءَادَمَ

Это означает, что сглаз на самом деле существует, и его причиняют шайтан и зависть людей. То есть, сглаз происходит по причине того, что в этом участвует зависть людей и зло шайтана (совместно).

И если у человека часто бывает такое, что происходит сглаз, о нем говорят, что у него «дурной глаз», а если это единичный случай, то не говорят о нем, что у него «дурной глаз».

Если человек видит у себя то, что ему нравится и у него возникает гордыня, и при этом он не читает зикр (не просит у Аллаhа защиты от вреда), то есть вероятность того, что он может сглазить себя. Сглаз не действует на Пророков и не исходит от них.

Также Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

أكثَرُ فَنَاءِ أُمَّتِي بَعْدَ كِتَابِ اللهِ وقَدَرَه بِالأنْفُسِ

Это означает: «Большая часть смерти среди мусульман происходит в результате сглаза». Имеется в виду, что большинство болезней, заканчивающихся смертью, происходит из-за сглаза.

Сказано о том, что если человек умирает, значит, это у него судьба такая, а причина смерти – сглаз. Человек даже может сглазить сам себя. Например, человек находит себя здоровым, красивым, богатым или залюбуется своими детьми, то он может сам сглазить и себя, и своих детей.

Сглаз определяется, когда здоровый человек внезапно чувствует недомогание и никто из врачей не может определить причину его болезни. Часто из-за сглаза страдают дети. У них может начаться рвота, резко ухудшается состояние здоровья, они даже могут умереть, а врачи не знают причины заболевания и не могут вылечить.

‘Али – двоюродный брат Пророка Мухаммада, мир ему, рассказывал, что однажды Его сыновья Аль-Хасан и Аль-Хусайн заболели в результате сглаза. Пророк, мир ему, загрустил. Архангел Джибраиль, мир ему, спросил о причине Его грусти. Пророк ответил, что заболели Его внуки.

Джибраиль сказал, чтобы Он читал для ограждения такие слова:

اللَّهُمَّ ذا السُّلْطَانِ العَظِيمِ وَالْمَنِّ الْقَدِيمِ ذَا الرَّحْمَةِ الكَرِيمِ وَلِيَّ الكَلِمَاتِ التَّامَّاتِ وَالدَّعَوَاتِ المُسْتَجَابَاتِ عَافِ حَسَناً وَحُسَيْناً مِنْ أنْفُسِ الجِنِّ وَأَعْيُنِ الإنْسِ

«Аллаhумма зас-султааниль ‘азыым валь-манниль кадиим зар-рахматиль-кяриим, валийяль-кялимаатит-таммаати вад-да‘аваатиль-мустаджаабаати ‘афии Хасанан ва Хусайнан мин анфусиль-джинни ва а‘юниль-инси»

Это означает: «О Аллаh! Властелин всего! Дарующий жизнь и милость! Который послал Небесные Послания, Дающий ответ на обращение! Вылечи Хасана и Хусейна от вреда джинна и сглаза людей».

Это сильная Мольба. Ее нужно читать семь раз. Пророк, мир Ему, читал Ду‘а`, и Аллаh вылечил Его внуков. Полезно читать после каждого Намаза, не вставая с места.

Какие молитвы следует читать больному

Ибн Хиббан, Аль-Байhакый и Аль-Хаким передали, что ‘Убада ибн Ас-Сомит, да благословит его Аллаh, сказал:

«أَتَى جِبْرِيلُ رَسُولَ اللهِ» فَقَالَ: « بِسْمِ اللهِ أَرْقِيكَ مِنْ كُلِّ دَاءٍ يُؤْذِيكَ مِنْ حَسَدِ حَاسِدٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ وَاسْمُ اللهِ يَشْفِيكَ »

Это означает: «Архангел Джибраиль пришел к Посланнику Аллаhа, мир Ему и сказал, что означает: «С Именем Аллаhа читаю Тебе Ду‘а для защиты и лечения от каждой болезни, которая может Тебе навредить: от зависти и от сглаза. Воистину, Имя Аллаhа лечит Тебя».

Имам Муслим передал, что Архангел Джибраиль подошел к Пророку Мухаммаду, мир Ему и спросил:

وَرَوَى مُسْلِمٌ أَنَّ جِبْرِيلَ أَتَى النَّبِيَّ فَقَالَ: «اشْتَكَيْتَ يَا مُحَمَّدُ» فَقَالَ: « نَعَمْ »

Это означает: «О Мухаммад, Ты болеешь?» Пророк, мир Ему, ответил: «Да!»

Тогда Архангел Джибраиль сказал:

« بِسْمِ اللهِ أَرْقِيكَ مِنْ كُلِّ مَا يُؤْذِيكَ وَمِنْ شَرِّ كُلِّ نَفْسٍ وَعَيْنٍ، اللهُ يَشْفِيكَ بِسْمِ اللهِ أَرْقِيكَ »

Это означает: «C Именем Аллаhа читаю Тебе ду‘а для защиты от всего, что может Тебе навредить: от вреда, от сглаза. Аллаh Тебя лечит. С Именем Аллаhа читаю Тебе ду’а для защиты и лечения».