О лжи

14
О лжи

Обращаем ваше внимание, что ложь бывает разная:

  • Ложь, которая приводит к большим и малым грехам.
  • Ложь, которая приводит человека к неверию.

Воистину, если человек обманывает и от этого кто-то пострадал, это является большим грехом. А кто обманул, но никто не пострадал, совершил малый грех.

Не думайте, что малый грех, это пустяки. Ведь вы знаете, что горы состоят из мелких камней и из малых песчинок, бывают огромные барханы. Обман и другие малые грехи накапливаются, поэтому нельзя относиться к этому равнодушно. Когда человек обманывает, он этим самым вредит себе и другим мусульманам.

Особенно плохо, когда человек лжёт и при этом ссылается на Пророка, мир ему, он приписывает ему слова, которые он никогда не говорил. Поэтому поводу, есть Хадис Пророка Мухаммада, мир ему, который сказал означающее: «Кто лжёт, ссылаясь на Пророка, такому уготовлено место в Аду».

Предупреждение, для всех нас. Чтобы когда мы говорили о религии, не рассказывали то, чего не знаем. Говорили только то, что знаем и стремились знать ещё больше. Чтобы наши знания были достоверные, переданные из уст в уста от учителя.

Если кто-то обманывает и в его обмане есть одобрение, т.е он считает дозволенным то, что известно, что это запрещено и это входит в минимальные знания, об этом знают все мусульмане и до него дошло это знание, то такой человек немусульманин. Как если он говорит, что прелюбодеяние, якобы разрешено в Исламе. Или говорит, что убийство невиновных, якобы разрешено в Исламе. Или он называет халялем мужеложство, воровство, грабёж, такой человек немусульманин.

Или наоборот, он обманывает и называет харамом то, что является халялем и это известно, входит в необходимые знания и сам об этом знает, но при этом сознательно обманывает, такой человек также немусульманин. К примеру он говорит, что купля продажа, это харам. Или говорит, что в Исламе бракосочетание запрещено.

Просим у Аллаhа защиты, от любого вида греха и неверия. Амин.