Ритуалы связанные с рождением ребенка. Чтение `Азана и `Икамата в уши новорождённого

21

Чтение `Азана и `Икамата в уши новорождённого

Сразу же после рождения ребёнка является Cунной произнести текст `Азана в правое ухо, затем текст `Икамата в левое ухо новорождённого. Лучше, если это сделает благочестивый человек, но может сделать это и мать ребёнка.

Аль-Хаким передал о том, что Абу Рафи‘а рассказал: «Я видел Посланника Аллаhа, мир tму, когда Он читал `Азан в ухо Аль-Хасана сына ‘Али, когда родила его Фатима».

Аль-Байhакый в книге «Аш-Шу‘аб» передал Хадис от Аль-Хасана сына ‘Али, да будет ими доволен Аллаh, что Пророк Мухаммад, мир tму, сказал: «Если рождается ребёнок и ему читают в правое ухо `Азан, а в левое – `Икамат, то такой ребёнок будет ограждён от джинна Ум-Ас-Субият (джинна-корина, который сопровождает ребёнка)». Такие джинны мешают детям и могут наносить им вред. Так как джинны не выносят ‘Азан, то услышав его, убегают как можно дальше.

Этот ритуал, являясь Cунной, имеет особое благо, так как текст ‘Азана содержит в себе сведения о Единобожии и о Послании Пророка Мухаммада, мир ему. Таким образом, увидев этот мир, первое, что слышит новорождённый – это Призыв к единой Вере – Исламу.

Также выполнение этого ритуала оповещает о необходимости выполнения Намаза (обязанностей). И хотя ребёнок этого ещё не понимает, в этом содержится большое благо.