Ритуалы связанные с рождением ребенка. Ат-Тахник

24
Ритуалы связанные с рождением ребенка. Ат-Тахник

Ат-Тахник

Ат-Тахник – массаж внутренней части десен ребёнка Тахник – протирание сладкой пищей (фиником) ротовой полости новорожденного.

Делается это с пожеланием (надеждой), что у ребёнка будет сладкая благополучная жизнь (согласно религии), высокая мораль.

Желательно, чтобы это делал человек из числа благочестивых.

Сначала нужно пережевать финик (или другое что-либо сладкое), а затем протереть этим рот ребёнка и дать ему проглотить это.

Желательно совершить это в первые дни жизни ребенка, а ещё лучше, если эта сладость будет первым, что попадёт в желудок новорожденного.

Передано в сборниках изречений Имамов Аль-Бухарий и Муслим со стороны Абу Бурда, который передал от Абу Муса, что он сказал: «Когда родился у меня ребёнок, я пришёл с ним к Пророку, мир tму, который дал ему имя «Ибраhим» и протер его десны фиником», и добавил Аль-Бухарий о том, что Пророк, мир tму, прочитал ребенку Ду‘а` для благословения и отдал его отцу.

Передано в двух сборниках со стороны `Анаса Ибн Малика (служащего Пророка) такая история. Когда у Абу Тальхи родился ребёнок, он отправился с ним к Пророку, мир Ему, и взял с собой финики. Приняв гостя, Пророк, мир ему, спросил, взял ли он с собой ещё что-либо. Абу Тальха сказал ему о финиках. И тогда Посланник Аллаhа взял эти финики, разжевал их и положил в рот новорожденному, а затем дал ему имя «`Абдуллаh».

В Хадисе, переданном со стороны ‘Асмы (сестры ‘А`ишы), говорится, что она забеременела будущим `Абдуллаhом бин Аз-Зубейром, находясь в Мекке, затем переехала в Медину (в период hиджры). Она остановилась в местности Куба, где и родила сына. После этого сама пошла к Пророку, мир Ему, и положила дитя Ему на колени. Тогда Пророк, мир Ему, попросил финики, разжевал их и положил в рот ребёнка, протер ему десну и читал Ду‘а` о благословении.

Таким образом, первое, что вошло в желудок этого новорожденного, была слюна Пророка, мир ему. Мусульмане были обрадованы первому ребёнку, рождённому у переселенцев (муhаджирун)