Об отношениях жены к мужу

54
Об отношениях жены к мужу

Некоторые советы об отношениях жены к мужу:

  • Жена не должна давать ничего из его дома без разрешения с его стороны. Жена не может держать Пост-Сунну и выходить из дома без разрешения мужа.
  • Желательно для нее относиться к нему вежливо, делать то, что приятно ему и от чего он получает наслаждение. Следует пользоваться духами и краситься для него. Не разговаривать с мужем на повышенных тонах и не кричать на него.
  • Жена старается не перечить мужу, особенно когда он раздражен. Жена не просит у мужа то, чего он не может сделать, нужно довольствоваться тем, что дано от Бога и не жаловаться. Жена не просит у мужа что-либо, заведомо зная, что это трудно выполнить или вообще не может быть выполнено. Не следует просить у него ничего в то время, когда он ее ласкает.
  • Жена не должна быть болтливой. Не следует много ходить по соседям. Если она выходит накрашенной, чтобы соблазнять других мужчин, то это грех.

Сказал Абу Исхак Аш-Ширазий:

Яджюзу лиль-мар`атиль-хуррати ан такшифа уаджьhаhа уа кяффайhа ли-аннаhа тахтаджю ликяшфи уаджьhиhа ‘индаль-бай‘и уаш-шира`и уа кашфи кяффайhа ‘индаль`ахзи уа’ль-и‘тa`и

Это означает: «Свободной (не рабыне) женщине разрешается открыть лицо и кисти рук потому, что она нуждается в этом при купле и продаже товаров, а также, когда дают и принимают что-либо».

  • Жена должна быть Богобоязненной. Она должна уважать права мужа в первую очередь, любить и жалеть своих детей, не ругаться с ними и с мужем, не быть высокомерной из-за того, что она красива, не попрекать мужа деньгами (если была богата). Жена не должна раскрывать секреты мужа. После смерти мужа она должна носить траур 4 лунных месяца и 10 дней, в это время она не красится, не пользуется духами и не выходить из его дома без необходимости.