О высокой нравственности

66
О высокой нравственности

Высокая мораль берется из Шари‘ата разумом, который является даром, созданным Богом в сердце человека. И с помощью этого дара облегчается понимание необходимых и абстрактных (теоретических) знаний. Одно из самых лучших, что исходит от разума – высокая нравственность и культура. Не бывает культуры без разума, и разум не достигает совершенства без культуры. Поэтому обучением культуре и этике обогащается разум. Людей делят на две категории тех, кто имеет нравственность и тех, кто ее не имеет.

Нравственность – это норма поведения человека, его моральные качества, поступки, внутренняя духовная жизнь. Нравственность бывает у некоторых людей как врожденное качество, но все равно человек должен обогащать свои знания путем постоянного изучения этики и морали Пророка Мухаммада, мир Ему, знакомства с Его биографией.

Безнравственность также бывает врожденной и необходимо ее искоренять путем самоконтроля, путем приобретения знаний и овладением этикой и культурой.
Нравственность приобретается при общении с друзьями, но она будет здоровой при общении с хорошими людьми и испорченной в результате общения с плохими.

Каждый разумный человек должен трудиться для получения знаний с целью усовершенствования своего характера, приобретения похвальных качеств.
Не хвастайся своими предками, а достигай успехов собственными усилиями, то есть будь таким человеком, который своим трудом достигает почтения, и не будь таким, который использует славу и известность своих предков, а сам не имеет нравственности и культуры. Аллаh Всевышний создал людей и наделил их разными качествами: Одни качества подобны тем, которые имеют Ангелы: разум, рассудительность и знание;
Другие качества подобны тем, которые имеют животные: сила, похоть и прожорливость.

Кто стремится углубить знания о Единобожии и руководствуется в своих действиях требованиями Шари‘ата, тот достоин почтения подобно Ангелам, благодаря своей прекрасной нравственности. А кто тратит свое время, стремясь к запретным формам наслаждения, не думает и не готовится к будущей жизни – тот своими качествами подобен животным.

Что касается Пророков, мир Им, то Аллаh даровал Им прекрасные качества, высокую мораль, самые лучшие черты характера и внешности. Это связано с тем, что Пророки, мир Им, были избраны Аллаhом, чтобы указать людям Истинный Путь и быть для них примером.

Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

Иннама бу‘исту ли`утаммима макярималь`ахляк

Это означает: «Я послан, чтобы усовершенствовать благородную нравственность достойной культурой». Передал Аль-Байhакый.

Пророк, мир Ему, также сказал:

Аля адуллюкум ‘аля хойри ахлякы аhлид-дунья: ман уасоля ман кота‘аhу уа ‘афа ‘амман золямаhу уа а‘то ман харамаh

Это означает: «Я укажу на наилучшую нравственность среди жителей этой земли: она у того, кто держит родственную связь с прервавшими ее, прощает того, кто угнетал его, и дает тому, кто не дал ему».

В Священном Кур`ане (Сура 7 «Аль-А‘раф», Аят 199) сказано:

/Хузиль-‘афуа уа`мур биль-‘урфи уа а‘рид ‘аниль-джяhилин /

Это означает: «Умей прощать, побуждай к добру и не отвечай тем же на то, что говорят тебе невежды».