О правах дружбы

56
О правах дружбы

Один мужчина пошел к своему женатому другу и попросил денег, тот дал ему. Когда просящий ушел, то его друг огорчился. Жена спросила его: «Почему ты огорчился, неужели из-за денег? Если да, то ты мог найти причину и не давать их». Но он ответил: «Я огорчился потому, что не догадался о нужде своего друга, пока он сам не сказал мне о ней».

Некоторые советы о правах дружбы:

  • Храните секреты. Скрывайте недостатки друга. Не говорите о нем то, что может вызвать осуждение людей и их возмущение.
  • Внимательно слушайте говорящего человека и находите компромисс в решении общих вопросов. Обращайтесь к человеку так, чтобы ему было приятно.
  • Хвалите друга перед людьми и благодарите его за хорошие дела. Защищайте друга в его отсутствии, как самого себя. Давайте ему полезные советы и прощайте недостатки. Не упрекайте его. Читайте ду‘а своему другу в его отсутствии, при его жизни или после его смерти.
  • Заботьтесь о родителях и родственниках своего друга после его смерти. Не обременяйте друга своими проблемами. Делите радость и горе со своим другом, независимо от вашего настроения.
  • Будьте искренними со своим другом. Первым приветствуйте его и уступайте ему место. При беседе с ним выслушайте его мысль и затем выскажите свое мнение. Относитесь к своему другу так, как бы вы хотели, чтобы обращались с вами. Любите и уважайте друга только ради Аллаhа Всевышнего.