О культуре и добрых обычаях

74
О культуре и добрых обычаях

Культура это то, что взято из высокой нравственности и используется в том, что одобрено Шари‘атом: в речи и действиях. Человеку надо быть почтительным с тем, кто старше его и выше по положению; быть братом тому, кто подобен ему; и быть мягким с теми, кто меньше его и ниже по положению; и постоянно держать правильные и хорошие отношения согласно Шари‘ату.

Некультурный человек отвратителен для людей, даже для своих родственников. Человек должен относиться к людям так, как он хочет, чтобы относились к нему. Каждый из нас должен контролировать свои поступки. Человек хочет, чтобы ему прощали его ошибки, тогда и сам пусть прощает других. Человек любит, когда ему делают добро, тогда и сам пусть делает добро другим. Если ему сделали зло, пусть не отвечает злом, а наоборот, отвечает добром. Это одно из лучших качеств человека. Таким образом, он перевоспитывает себя – это и есть высокая мораль. Если верующий в Аллаhа человек поступает по Шари‘ату и имеет высокую мораль – это очень хорошо для него. Но, к сожалению, большинство людей далеки от соблюдения этого и не контролируют себя. Среди вошедших в Рай будут разные степени верующих. А часть мусульман, не покаявшихся, которых не простит Аллаh, получают мучения в могиле и временное наказание в Конце Света. Среди них и те, кто при жизни был высокомерным. В Судный День они будут собраны, имея размер маленьких красных муравьев, которых будут топтать ногами люди, но они от этого не будут умирать. Это будет им наказание за их высокомерие. Обитатели Рая и ада не умирают, так как после воскрешения нет смерти.

Будут разные категории:

  1. Те, кто войдет в Рай без мучений, это богобоязненные и некоторые грешники мусульмане, умершие без покаяния, но Аллаh простил их.
  2. Те, кто получит мучения, а затем войдут в Рай, это грешники мусульмане, которые умерли без покаяния.
  3. Те, кто не войдет в Рай никогда. Это кяфиры (неверующие). Они войдут в ад.

Кто хочет быть спасенным в Судный День, тот обязан контролировать себя и избегать нарушений. Если он и прощает тех, кто его ругает, хотя мог бы оправдаться, за это он получит сауаб.

Расскажем один случай, который произошел с сыном Аль-Хусейна, Зейнуль-‘Абидин – Ас-Саджжад.

У него была красивая фигура и лицо, а также он обладал высокой моралью. Он был щедрым, и его боялись больше, чем короля. Однажды один человек отругал его, а он в ответ промолчал. Ругавший его удивился отсутствию ответа и замолчал, поняв, что поступил неправильно, сожалея о содеянном, он покаялся. Это пример для людей, чтобы они не отвечали гневом на гнев, злом на зло. Тогда причинивший зло, может быть, и покается. Кто имеет высокую мораль, тот будет иметь дом в Раю на самом высоком месте. Если кто-то делает добро, то независимо от того, как с ним поступают в ответ, он получит вознаграждение. Целью этого человека является одобрение его дела Аллаhом. Он делает это искренне ради Аллаhа. Богобоязненный мусульманин, совершающий Намазы-Сунна, читающий их ночью, и богобоязненный мусульманин, у которого высокая мораль, но не совершает подобно первому Намазы-Сунна в Конце Света получат такое же вознаграждение. Высокая мораль требует, чтобы человек не гневался, потому что из-за гнева люди совершают много плохих поступков, и многие из-за гнева попадают в куфр. Например, из-за гнева прерываются родственные связи и даже могут происходить убийства.

Один человек спросил Пророка Мухаммада, мир Ему, о том, как спасти себя от наказания в Конце Света. Пророк, мир Ему, ответил:

Ля тагдабь

Это означает: «Не гневайся!»

В давние времена, до времен Пророка Ибраhима, мир Ему, у народа ‘ад был человек по имени Химар ибн Малик. Этот человек жил на Аравийском полуострове в долине Джавф, он сорок лет исповедовал Ислам. Аллаh послал ему испытание. Когда от удара молнии погибли его дети, человек не вытерпел, сильно возмутился и сказал, что он не будет поклоняться Аллаhу, тем самым, отступив от веры. Кроме того, он стал принуждать отступать от веры людей, которые приходили в долину, и угрожал убить тех, кто не отступил от нее. В результате, он совершил много куфра. Аллаh покарал его, послав огонь, который все уничтожил, не оставив даже воды. Если бы этот человек вытерпел посланное ему испытание, то получил бы за это большое вознаграждение. Если верующие, теряя близких и родных (отца, сына, мать), терпят эти испытания, то получают большое вознаграждение.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что Аллаh Всевышний сказал:

/Ма ли ‘абди-ль му`мини ‘инди джяза`ун иза кобатту софийяhу мин аhлид-дунья суммахтасабаhу илляль-джяннаh/

Это означает: «Кто из верующих терпит, когда умирают близкие люди, в ответ получает вознаграждение и войдет в Рай без мучений». Передал Аль-Бухарий.

Химар ибн Малик потерпел поражение в этой жизни и в Конце Света получит вечное наказание.

Сказал Пророк Мухаммад, мир Ему:

/ Ляйсаш-шадиду бис-сур‘ати, иннамаш-шадидуллязи ямлику нафсаhу ‘индаль-годобь /

Это означает: «Силён не тот, кто победит другого, а силён тот, кто победит себя», то есть, сдерживает себя от гнева. Это значит – контролировать себя и не впадать в гнев. Человек, соблюдая повеления Аллаhа, испытывает чувство
радости.

Важность молчания в том, что она помогает сохранить веру, так как кто меньше говорит и больше молчит, может спасти себя от попадания в грех, особенно в куфр.

Один человек сказал стихами:

/Кям филь-кубури мин котили лисаниhи кянат таhабу лика-`аhуш-шуджь‘ану/

Это означает: «Сколько есть в могилах людей, причиной смерти которых послужил их язык, так как именно то, что они говорили, было причиной их гибели».

Однажды один правитель, у которого было много слуг, взял одного из них с собой в Хадж. Этот слуга увидел, что в Хадже все одинаково одеты, и все совершают одни и те же ритуалы. И когда хозяин попросил его что-то сделать, он не исполнил его просьбу. Когда же вернулись домой, хозяин его убил, получив за это большой грех. А если бы он вытерпел, то получил бы большое вознаграждение. Спастись от гнева можно получая знания об Исламе. Тогда человеку будет легче сдерживать себя.