Мусульмане Мелитополя отметили праздник жертвоприношения Курбан-Байрам (‘Ид Аль-Фитр) – 2020

2
Мусульмане Мелитополя отметили праздник жертвоприношения Курбан-Байрам ('Ид Аль-Фитр) - 2020

31 июля мусульмане всего мира отмечали главный исламский праздник – Курбан-Байрам. Украинские мусульманские общины также смогли организовать традиционные мероприятия этого дня в других городах Украины: Праздничный Намаз, раздача жертвенного мяса, посещение кладбищ и т.д.

В эти дни верующие уделяют еще больше внимания старшему поколению, чтят память умерших и таким образом сохраняют преемственность поколений, передавая прекрасные традиции предков и нашу культуру молодежи.

Как известно, ‘Ид Аль-Адха (Курбан-Байрам) – это праздник жертвоприношения, который имеет глубокий смысл. Размышляя над историей Пророка Ибраhима, мир ему, с которой связан Курбан-Байрам, верующие понимают, как важно быть богобоязненным в любой ситуации, проявлять смирение перед Повелениями Бога и не терять надежду на Милость Всевышнего.

Пророку Ибраhиму, мир ему, приснился сон, в котором он приносит в жертву Богу своего первенца – сына Исма’иля. Известно, что сны Пророка – это истина (Пророчество), знамение от Всевышнего, которые нужно обязательно исполнять. Это было большое испытание для Пророка. Сын, узнав о повелении, не воспротивился отцу, ведь оба они были богобоязненными и покорными Создателю. Перед тем, как выполнить это повеление, Пророк Ибраhим, мир ему, как любящий отец, горько заплакал, обнял и поцеловал Исма’иля. Но когда он пытался выполнить повеление Всевышнего, то нож не резал. И тут он услышал голос Ангела: «О, Ибраһим! Ты хотел исполнить то, что ты видел во сне, но взамен твоего ребенка – баран»». То есть покорность Пророка Ибраһима была принята Богом, и за это ему будет великое вознаграждение. Это испытание показало крепкую Веру и богобоязненность Пророка Ибраhима, мир ему. Взамен ему было спущено из Рая жертвенное животное – большой баран. Пророк Ибраһим зарезал его в местности Мина.

В первый день (31 июля) в мечети состоялся праздничный Намаз, ярмарка и обед. Мусульмане посещают могилы умерших и читают им ду’а. На территории мечети под открытым небом мусульман угощали пловом, мясом и сладостями.

В этот праздничный день раздавалась милостыня, мусульмане дарили друг другу подарки и  раздавали Курбан. По окончанию праздничных мероприятий был организован обед.

Курбан-Байрам – символ объединения верующих независимо от их национальности и социального положения. Именно этот праздник больше остальных определяет суть религии Ислам, поскольку значение слова «Ислам» означает покорность Одному-Единому Богу с признанием Его Законов.


Подробнее на сайте: melitopol.islam.ua