Маулид Шариф в Харькове

52
Маулид Шариф в Харькове

11 декабря 2017 г. мусульмане Харькова собрались для празднования светлого события рождения Пророка Мухаммада, мир ему, которое также известно, как Маулид. Кроме мусульманской общины города и области, на нашем мероприятии присутствовали почетные гости из Киева, Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим и шейх Валид, также среди гостей присутствовал представитель областной государственной администрации.

Мусульмане традиционно отмечают Маулид Пророка, мир Ему, на протяжении всего месяца Раби‘уль-аууаль, а также у некоторых народов принято проводить Маулид на религиозных собраниях в любое время года. Люди собираются, чтобы провести время с пользой, читая Священный Кур’ан, зикр, восхваляя Пророка, мир ему.

Вечер начался с чтения Священного Кур`ана. В программе торжества были религиозные песнопения в исполнении Киевского ансамбля «Нур». Так же, сестры из ансамбля «Фаида» исполнили мадих под названием «Люди, очнитесь!». С приветственным словом выступали Муфтий Украины шейх Ахмед Тамим, Имам города Харькова и области шейх Дамурали и заведующая сектора по делам религии областной государственной администрации Чернявская Ольга Юрьевна. Юные мусульмане нашего города прочли стихи о своей любви к Исламу, к Пророку Мухаммаду, мир eму. Особое впечатление произвел документальный фильм «Возрождение!», в котором рассказывается о жизни мусульман в СССР и после его распада, о развитии мусульманских общин в разных городах Украины.

По окончанию вечера людям была показана благословенная реликвия – волос Пророка Мухаммада, мир eму. Это огромная радость и счастье для каждого мусульманина — увидеть его и сделать табаррук.