Это наш день скорби…

2
Это наш день скорби…

18 мая – 76-ая годовщина депортации крымскотатарского народа. Это страшное событие останется в истории днём траура, трагедией не только этого народа, но и для всех мусульман.

Мы помним о лишениях и угнетении в отношении крымских татар, мы не забываем о гибели многих народных героев, и мы будем всегда вспоминать об этом. Мы помним о том режиме, который подвергал репрессиям народы и уничтожал лидеров, отстаивающих право жить на родине.

18 мая 1944 года началось принудительное выдворение крымскотатарского населения из родного дома в Среднюю Азию и отдаленные районы РСФСР силами НКВД и НКГБ. Обвинив весь народ в сотрудничестве с немецкими оккупантами и коллаборационизме в годы Второй Мировой войны.

Привезя на железнодорожные станции «…стариков, женщин и детей, толкая прикладами, загоняли в грязные товарные вагоны, окна которых были окутаны колючей проволокой. Внутри вагоны были оборудованы 2-х ярусными деревянными нарами. Туалетов и воды не было.

В пути следования эшелона люди умирали от голода, болезней, отсутствия медицинской помощи. Они испытывали моральные страдания, не имея предметов первой необходимости и элементарных условий для перевозки живых людей. В товарных вагонах для перевозки скота стены и пол были грязными, туда набивали по 10 и более семей. Было настолько тесно, что люди не могли вытянуть ноги. На остановках разжигали костры, искали воду. Поезда уходили без объявления. Кто-то, набрав воды, успевал вернуться, добежать до вагона, кто-то – нет и пропадал без вести. Умерших в дороге выбрасывали по ходу поезда, не разрешая хоронить».

Переброска эшелонов с депортированными заняла почти месяц. По прибытию в места выселения люди размещались в конюшнях, сараях, подвальных, в землянках без окон и дверей, и других необорудованных помещениях.

По воспоминаниям самих депортированных крымских татар, в условиях крайней недостаточности продуктов питания, питьевой воды, отсутствия санитарных условий люди болели, умирали от голода и инфекционных болезней.

По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из рядов Красной армии крымских татар, которые также направлялись на спецпоселение, и тогда многие были вынуждены месяцами искать своих депортированных родственников.

По данным НКВД, отправленным руководителю советского государства Иосифу Сталину, выселению подверглись 183 155 человек. А Национальное движение крымских татар приводит другие данные – 423 100 жителей, из которых 377 300 составляли женщины и дети.

В годы Второй Мировой также много крымских татар пропали без вести.

По разным подсчетам, в результате депортации погибли от 34 до почти 200 тыс. человек.

Президиум Верховного Совета СССР в своём Указе № 493 от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» признал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». И только в 1989 году Верховный Совет СССР признал депортацию крымских татар «незаконной и преступной».

Мало осталось тех, кто лично помнит те события. Это превращается в историю, но она осталась зияющей раной в наших сердцах.

Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, но сейчас есть новые вызовы и испытания, которые выпали на многострадальный крымскотатарский народ. Необходимо заботиться решением духовных проблем, поднимая уровень знаний и культуры. Нужно быть едиными на основе религии предков, соблюдать и уповать на Господа. Для этого необходимо обратиться к истории крымскотатарского народа, к его высокой культуре, которая была сохранена благодаря соблюдающим Ислам отцам и матерям, предыдущим поколениям.

Наша цель – жить достойно и оставить после себя богатое духовное и культурное наследие для продолжения не только рода, но и сохранения великих человеческих ценностей народа – наших религиозных устоев и традиций.

Пусть будет милость Аллаhа всем мусульманам, погибшим в годы депортаций и преследований.

Дай Аллаh терпения всем семьям пострадавших от этих бед и испытаний.
Мы призываем к объединению нашего общества на основе религии наших предков-мусульман.

ДУМУ выражает соболезнование каждой крымскотатарской семье в связи с годовщиной трагедии депортации

Просим мусульман Украины прочитать суру «Аль-Фатиха» в пользу невинных похибших в года депортации, желая им особой Милости.

В поддержку нуждающихся ДУМУ организовывает благотворительную акцию. 18-19 мая с 11:00-19:00 желающие могут получить продуктовый набор в мечети «Ар-Рахма».

Те, кто не имеет возможности добраться в мечеть, обратитесь в администрацию ДУМУ по номеру: (044) 465-18-77/78.


Сайт источник: islam.ua