Мужчины

40
Мужчины

Есть такие мужчины в этой религии, которые равны десятерым, а есть и такие, которые равны сотне, и такие, кто подобен тысяче. Есть и те, кто оставил остальных далеко позади себя.

Рассказывается, что когда ‘Амр ибн аль-Ас (да будет доволен им Аллаh) потребовал подкрепления от халифа ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллаh) для освобождения Египта, ‘Умар ответил ему: «Я посылаю к тебе подкрепление из четырёх тысяч воинов, во главе каждой тысячи стоит человек, который сам равен тысяче: это аз-Зубейр ибн аль-Аввам, аль-Микдад ибн Амр, Убада ибн ас-Самит и Масляма ибн Махляд (да будет доволен ими Аллаh)».

В чем заключается мужество?

Тот ли, у кого растут усы и борода? Ведь это ещё не показатель мужества. Мужество заключается не в возрасте, ведь как часто приходится видеть, что в сердце семидесятилетнего старика кроется разум семилетнего ребёнка, он ликует, получая никчёмные забавы, оплакивает ничтожное, вожделенно смотрит на то, что ему не принадлежит, алчно цепляется за то, что оказалось в его цепких ручонках, чтобы никто не играл вместе с ним. Это просто маленький ребёнок с бородой и усами. Но Милостью Аллаhа есть дети, которые, несмотря на юный возраст, могут быть примером мужественности в словах, делах, мыслях и благородном поведении.

Однажды ‘Умар прошёл мимо группы играющих подростков, а когда они увидели его, то бросились врассыпную. На своём месте остался лишь один мальчик, его звали ‘Абдуллаh ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллаh). ‘Умар сказал: «А ты почему не убежал со своими друзьями?» ‘Абдуллаh ответил: «Повелитель верующих, я не сделал никакого греха, и у меня нет причин бояться тебя, дорога здесь не узкая, так что мне не надо её освобождать для тебя».

Мужество – это не величина тела или его высота, это не сила мышц. Ведь даже лицемеры, подлые и трусливые, обладали крепкими и красивыми телами. Передаётся, что сподвижник Пророка Мухаммада, мир ему, ‘Абдуллаh ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллаh) залез на дерево, чтобы сорвать плоды, и его голени стали видны. Они были очень худые, и из сидевших некоторые засмеялись над худобой его ног.

Пророк, мир ему, на это ответил, означающее: 

«Смеётесь над тем, какие тонкие у него голени? Клянусь Тем, в чьей власти моя душа, на весах Судного Дня, они будут тяжелее, чем гора Ухьуд».

Так что ‘Абдуллаh ибн Мас’уд будет в Судный День очень тяжёлым на Весах, потому что его поступки, как личное соблюдение Шари’ата, и помощь этой религии, имеют очень большой вес.

Мужество не в возрасте человека, не в размерах его тела, не в богатстве. Мужественен тот, кто осознаёт свои обязанности перед Аллаhом (Богом), перед своей семьёй, перед религией, перед другими мусульманами и перед самим собой.