Женская страница

28
Женская страница

Известно, что вокруг темы «женщина в Исламе» бытует множество заблуждений и мифов. Среди людей постсоветского воспитания распространено мнение якобы об ущербном и низком статусе женщины в Исламе. В большинстве случаев это происходит из-за отсутствия правильных знаний об Исламе или из-за искаженной информации, распространяемой СМИ с правокативной целью. Роль женщины в обществе, несомненно, велика и обширна, и мусульманки Украины не хотят оставаться в стороне. Для этого они объединились в Женский комитет (ЖК) при Духовном управлении мусульман Украины.

Еще до образования ЖК мусульманки в разных городах Украины собирались вместе для решения проблем, помощи друг другу, поддержки. Но со временем было принято решение объединится в ЖК, чтобы эффективнее работать на благо не только женщин, но и всего общества в целом. Сегодня Женский комитет при ДУМУ как лицо мусульманок Украины является ярким примером того, как активна женщина в Исламе и отнюдь не ущемлена. Напротив, эти женщины доказали, что в Исламе они имеют больше прав.

Все эти женщины — сестры, дочери, жены, учителя, руководители…. Они пример того, насколько успешной и реализованной может быть женщина в Исламе. Ведь и у мужчины и у женщины есть свои определенные права и обязанности. Бог даровал женщине качества, которые возводят ее на достойный уважения уровень. Женщина в Исламе ценна и любима. Она вносит ценный вклад в развитие мусульманской общины, воспитывая новое поколение, т.к. она прежде всего — мать… Ислам наделил женщину множествами достоинств и нравственных качеств, о которых неоднократно сказано в Кур`ане и Сунне.

Ислам не лишает женщину права на образование, наоборот, Кур`ан и Сунна велит женщинам и мужчинам учиться, развиваться духовно… а обучаться минимальным знаниям по религии обязан каждый из них. Об этом свидетельствуют Хадисы Пророка Мухаммада, мир Ему, и Аяты Священного Кур`ана.

Сказал Аллаh Всевышний в Кур`ане (Сура «Аз-Зумар», Аят 9):

قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لاَ يَعْلَمُونَ

Это означает: «Скажи, разве имеют одинаковую степень знающие и незнающие».

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

طَلَبُ العِلمِ فَرِيضَةٌ عَلَى كُلِّ مُسلِمٍ

Это означает: «Стремление к знаниям (минимально необходимым по религии) обязанность каждого мусульманина».

Воистину, Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

مَنْ سَلَكَ طَرِيقًا يَلْتَمِسُ بِهِ عِلْمًا سَهَّلَ اللهُ لَهُ بِهِ طَرِيقًا لِلْجَنَّةِ وَمَا اجْتَمَعَ قَوْمٌ فِي بَيْتٍ مِنْ بُيُوتِ اللهِ يَتْلُونَ كِتَابَ اللهِ وَيَتَدَارَسُونَهُ بَيْنَهُمْ إِلا نَزَلَتْ عَلَيْهِمُ السَّكِينَةُ وَحَفَّتْهُمُ الْمَلائِكَةُ وَغَشِيَتْهُمُ الرَّحْمَةُ

Это означает: «Тот, кто избрал для себя путь к получению религиозных знаний, тому Аллаh облегчит путь в Рай. И когда мусульмане собираются в мечети, которые читают Священный Кур’ан, изучают Священный Кур’ан, обучают друг друга, то каждое такое собрание благое, их окружают Ангелы, благоговение, покой и милость».

إِنَّمَا الْعِلْمُ بِالتَّعَلُّمِ وَإِنَّمَا الْفِقْهُ بِالتَّفَقُّهِ وَمَنْ يُرِدِ اللهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ

Это означает: «Воистину знаниям обучаются из уст в уста от достоверных ученых, тому кому Аллah хотел добра дарует религиозные знания».

مَنْ تَعَلَّمَ وَعَمِلَ بِمَا تَعَلَّمَ وَعَلَّمَ غَيْرَهُ دُعِيَ عَظِيمًا فِي مَلَكُوتِ السَّموَاتِ

Это означает: «Кто изучал религиозные знания и соблюдал эти знания, действуя согласно им, обучая других, будут возвеличены небесными Ангелами».

Это является ясными доказательствами, что приобретение минимальных знаний в Исламе является крепким фундаментом и обязанностью как для женщин, так и для мужчин. Ведь как соблюдать свои обязанности не имея знаний?

Помимо этого из истории известно множество имен талантливых женщин, выдающихся в религиозных науках, поэзии и литературе. Сама жена Пророка Мухаммада, мир Ему, ‘Аиша была женщиной-ученым. От нее было передано большое количество Хадисов. Она была авторитетом в области мусульманского права и прекрасно владела искусством чтения Кур`ана. Сподвижники Пророка признавали ее превосходство в знании Шари‘ата и не считали зазорным получать от нее — женщины знания и обращаться к ней по вопросам религии. Своим примером она доказала, что и женщины, наравне с мужчинами, могут успешно изучать науки.

ДУМУ в Киеве и его филиалы в регионах организовывают курсы изучения Ислама для женщин, чтобы мусульманки могли правильно выполнять свои обязанности, знать свои права, правильно воспитывать детей, сохранить семью, ведь именно знания Ислама помогают женщине реализовать свои возможности и жить счастливо. Женщина, которая хорошо знает Законы своей религии, всегда выглядит достойно в любом обществе.

Мусульманки ЖК помимо того, что они – матери и жены, хранительницы домашнего очага, еще и занимаются социальной защитой женщин, детей, благотворительностью, помогают нуждающимся, посещают больных и пожилых, поддерживая их в трудное время, помогают в организации образовательных курсов, школ для национальных меншин; проводят мероприятия для детей, организовывают конференции и круглые столы с целью реализации женских проектов. Они участвуют в организации детских летних лагерей, проводят вместе досуг, организовывают религиозные ансамбли, проводят экскурсии и способствуют активности женщин в разных точках Украины, чтобы они имели возможность получать полезные знания и навыки.

Мусульманки Украины достойный пример социально активной, богобоязненной, целомудренной, благородной и замечательно воспитанной женщины.

В будущем члены ЖК планируют, представлять интересы мусульманок Украины на государственном и международном уровне, а также взаимодействовать с другими женскими организациями для проведения совместных проектов.