О предупреждении болезней сердечно-сосудистой системы и артериосклероза

17
О предупреждении болезней сердечно-сосудистой системы и артериосклероза

Сердце — фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам. Количество случаев заболевания сердца в наше время прогрессивно увеличивается. Сердце особенно часто страдает от неправильного питания, колебаний давления, психоэмоциональных нагрузок и многого другого.

Научные и медицинские исследования показали, что одной из главных причин инфаркта (который является одним из опаснейших заболеваний), а также артериосклероза и закупорки коронарных сосудов, является продолжительный непрерывный сон много часов подряд, будь то днем или ночью. Ведущие медики говорят, что если человек спит долго без перерыва, его сердцебиение становится реже и таким образом сильно замедляется движение (ток) крови в кровеносных сосудах – артериях и венах.

В результате исследований выяснилось, что когда человек практикует продолжительный сон, его сердцебиение становится очень редким, и не превышает 50 ударов в минуту во время сна. Когда сердцебиение становится редким, кровь в кровеносных сосудах, артериях и венах течет медленнее. Это приводит к отложению солей и оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов – артериях и венах, особенно это касается коронарных сосудов, то есть их закупорки. Стенки сосудов становятся менее эластичными, что также приводит к различным заболеваниям кровеносных сосудов, образованию тромбов и тому подобное.

Результатом этого является артериосклероз и закупорка кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к ослаблению (атрофии) сердечной мышцы и закупорке артерий, несущих кровь к сердцу и вен для оттока крови от него. Это приводит к сердечной недостаточности и закупорки кровеносных сосудов, отвечающих за приток крови к мозгу и отток крови от него. Все это является причиной инсульта, в большинстве случаев приводящего к смертельному исходу.

Благословенное время утреннего Намаза

Результаты исследований показали, что необходимо воздерживаться от продолжительного непрерывного сна и придерживаться такого режима, чтобы непрерывный сон не превышал 4 часов подряд, после чего необходимо просыпаться, энергично двигаться как минимум в течение 10-15 минут. Эти действия заменяет ежедневное выполнение утреннего намаза в начале рассвета. Это подтверждение – результат современных научных исследований, касающихся заболеваний сердца и артериосклероза, которые проводила Ассоциация кардиологов Иордании. Профессионалы из Ассоциации подтвердили, что ежедневное выполнение утреннего намаза в положенное время – лучший способ для сохранения нормальной сердечной деятельности и лечения от различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Сказано в Священном Кур`ане (Сура «Ан-Ниса’», аят 103):

إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا

Это означает: «Аллаh Всевышний повелел верующим выполнять Намазы в определенное время, то есть, вовремя, без опозданий или не преждевременно».

Намаз в утреннее время имеет большое значение для укрепления здоровья, сохранения энергичности и работоспособности. Время утреннего Намаза благословенно и имеет свои секреты для тех, кто молится или читает Ду‘а. Но самое главное – это великое вознаграждение за выполнение утреннего Намаза.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

قَالَتْ أُمُّ سُلَيْمَانَ بْنِ دَاوُدَ لِسُلَيْمَانَ يَا بُنَيَّ لاَ تُكْثِرْ ِالنَّوْمَ بِاللَّيْلِ فَإِنَّ كَثْرَةَ النَّوْمِ بِاللَّيْلِ تَتْرُكُ الإِنْسَانَ فَقِيرًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ

Это означает:  «Мать Пророка Суляймана сына Пророка Дауда сказала своему сыну: «О, сын мой! Не спи ночью много, так как долгий ночной сон оставляет человека в бедноте в Судный День».

Еще лучше, когда утренний намаз выполняется в мечети коллективно. Исследования показали, что мусульманин, который прерывает свой сон и просыпается для выполнения утреннего намаза в коллективе, получает сильную защиту сердечнососудистой системы. Также это запускает механизм очищения сердца и кровеносных сосудов, улучшая их состояние, особенно если учесть тот факт, что средняя продолжительность сна у большинства людей составляет около восьми часов ежедневно.

Как проснуться для выполнения утреннего Намаза?

Один ученый учил своего сына правильно и красиво читать Священный Кур’ан. Однажды он позвал его и сказал: «Я расскажу тебе об одном из секретов Суры «Аль-Кяhф». Если ты прочитаешь некоторые Аяты этой Суры перед сном, это станет причиной того, что ты наверняка проснешься ко времени ‘Азана утреннего Намаза. Но это в том случае, если читаешь их перед сном с закрытыми глазами, а затем уснешь». Сын удивился и решил последовать совету отца. Когда пришло время сна, он закрыл глаза и прочитал эти Аяты, а когда наступило время ‘Азана на утреннюю молитву, проснулся. Он благодарил Аллаhа за этот великий дар, а отца за такой ценный совет.

Эти Аяты – последние из Суры «Аль-Кяhф» (107-110):

إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَانَتْ لَهُمْ جَنَّاتُ الْفِرْدَوْسِ نُزُلا {107}

خَالِدِينَ فِيهَا لا يَبْغُونَ عَنْهَا حِوَلا {108}

قُل لَّوْ كَانَ الْبَحْرُ مِدَادًا لّكَلِمَاتِ رَبّي لَنَفِدَ الْبَحْرُ قَبْلَ أَن تَنفَدَ كَلِمَاتُ رَبّي وَلَوْ جِئْنَا بِمِثْلِهِ مَدَدًا {109}

قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلاً صَالِحًا وَلاَ يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبّهِ أَحَدًا{110}

Это означает:  «Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса в Раю. Они будут наслаждаться там вечно без конца и не пожелают для себя перемен. Скажи: «Если бы море стало чернилами для того, чтобы записать Речь моего Господа, то море иссякло бы, но не иссякает Речь моего Господа, даже если бы добавили к нему еще такое же море». Скажи: «Воистину, я такой же человек, как и вы, но Мне даровано откровение о том, что ваш Бог – Один-Единственный Бог. И тот, кто надеется на вознаграждение от Господа, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется кроме Аллаhа»