Кардамон

15
Кардамон

Кардамон — плоды травянистого растения семейства имбирных. Зеленый кардамон наиболее полезен и распространен. Его родина — южный берег Индии, где выращивается 80% мирового урожая кардамона, половина продукции идет на экспорт.

Своеобразный аромат семян кардамона невозможно забыть. У кардамона приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душист, экономичен при использовании. Широко используется при приготовлении мясных изделий (вареных, сырокопченых, ливерных колбас), рыбных, кондитерских изделий, а также использовании при консервировании овощей, фруктов, рыбы.

Кофе с кардамоном придает пикантный привкус и подчеркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина).

Вместе с корицей, мускатом, гвоздикой и перцем, аромат может придать вашему дому незабываемую атмосферу.

Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая, или вместе со сливками для десерта.

Кардамон бывает разных видов: зеленый кардамон популярен в Индии, черный — в Африке, а белый или бесцветный распространен в Скандинавии. Продаются семена кардамона обычно в стручках (коробочках) или с молотыми в порошок.

В настоящее время он культивируется в Индонезии, Китае, в Шри-Ланке, в Восточной Африке и в тропических областях Америки.

Семена содержат 4-8% эфирного масла, в состав которого входят лимонен, терпинеол, борнеол, их эфиры и цинеол, в чистом виде представляющий собой жидкость, с запахом камфоры.

Действие

Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит.